博士生
厦门大学2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位招生简章
发布时间:2018-03-26 浏览次数:3554

为进一步加强高校思想政治工作队伍建设,按照《教育部思想政治工作司关于做好2018年高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划工作的通知》的要求,我校2018年将招收“高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位专项计划”,具体情况如下:

一、招生专业和计划

    招生学院:公共事务学院;

    招生专业:公共管理(120401行政管理、120402社会医学与卫生事业管理、120404社会保障);

    招生计划:3

二、报考条件

考生必须同时满足以下三个条件:

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化服务,遵纪守法,品行端正,身心健康。

2. 报考人员须为在编在岗高校思想政治工作和党务工作骨干。报考人员需经所在学校思政(或党务)工作部门、人事部门推荐,所在地省级党委教育工作部门审核通过。

3. 截至报名之日应从事高校思想政治工作或党务工作满3年,且具有硕士学位,有2名具有相关学科的副教授及以上职称(或相当职称)的专家推荐,本科、硕士所学专业不受限制。年龄不超过45周岁(197311日(含)以后出生),身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定的体检要求。

三、报名

1.凡报考我校博士研究生的考生均须按照要求办理报名手续。报名分两个步骤进行:第一,网上报名及网上支付报考费;第二,向报考院系寄(送)相关报名材料。以上两个步骤缺一不可。

2.网上报名和网上缴费时间:

1201841-2018410日。网址:http://bsbm.xmu.edu.cn/xmuphd/login(厦门大学考试中心)。具体的报名要求、流程届时请查阅我校考试中心网页的相关通知。

2)报考费每人160元,报考费一经缴纳,均不办理退还。

3.向报考院系寄(送)报考材料:

网上报名及网上缴费完成后,考生须于2018412日前将报考材料寄达我校公共事务学院(邮寄地址:厦门大学公共事务学院212办公室,研究生秘书林老师0592-2182402。建议用EMS邮寄)。逾期不再受理。

向报考院系寄送的报考材料包括:

1)通过网上报名系统打印的《厦门大学2018年博士研究生招生考试报名登记表》,考生本人须在报名登记表末页“本人自述”栏落款处亲笔签名确认;

2)硕士学位证书及硕士毕业证书复印件(若无硕士毕业证书者可免交硕士毕业证书复印件);

3)学士学位证书及本科毕业证书复印件;

4)加盖本校研究生院(处)培养办或本人档案所在单位公章的硕士阶段学习成绩单;

5)身份证复印件;

6)两名与所报专业相关学科的副教授(或相当职称)及以上专家的推荐书;

7)硕士学位论文或硕士学位论文摘要(含评议书),其它科研成果和获奖证书等资料的复印件;

8)外语水平能力证书复印件;

9)在境外取得硕士学位和学历的考生,须在报名时提供中国教育部留学服务中心学历认证证书的复印件;

10提交《高校思政工作骨干在职攻读博士学位报考资格审查表》(见附件)

11)提交考生所在单位同意全脱产学习一年的证明。

逾期不再受理。

四、初试

1.外语、综合素质、专业课(1101英语2001人文社科基本素质3012公共管理理论与政策科学)。由学校统一组织。

2.时间:2018421-22日。

3.地点:厦门大学(具体地点详见准考证,准考证请于考前一周内在我校博士研究生网上报名系统自行打印)。

五、资格审查

1.初审:报考院系及我校招生办公室、考试中心将根据报考者提供的报考材料、网上报考信息进行资格初审。

2.复审:复试前,学校将对考生的报考资格再次进行严格审查。资格审查材料包括:①身份证原件;②博士生准考证;③硕士毕业证书原件、硕士学位证书原件;④持在境外获得学历、学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告原件。

六、复试

我校将于20185月上旬公布复试分数线及复试名单。

1.复试内容和方式:参见《厦门大学2018年复试录取工作意见》。

2.复试时间和地点:具体时间、地点安排请关注学院网上通知。

3.复试权重:复试权重占最终总成绩的60%

七、录取

1.录取原则:坚持“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”原则。招生单位研究生招生工作领导小组根据学科的培养要求、高校思想政治工作和党务工作性质和特点,考察培养对象的综合素质,结合考生考试成绩与工作实绩,择优确定拟录取名单,报学校招生办审核通过后公示在学院网站。

2.录取前考生应承诺报考身份的真实性,在任一环节发现考生有弄虚作假现象,一经查实,将取消该生录取资格。

3.所有被录取的考生类别均为定向全日制博士研究生,录取前须签订考生、考生所在单位、录取学校三方培养协议。

4.此计划为专项计划,不接受调剂生源,也不得调出本专项计划录取。

八、奖助学金

录取为我校该专项计划的学生不享受我校博士研究生的学业奖学金、国家助学金和校长助学金。

九、联系方式

公共事务学院

联系人:林老师,电话0592-2182402

招生办公室:

联系人:宗老师,电话0592-2188888,2186986

考试中心:

联系人:谢老师,电话0592-2184118

十、本简章未尽事宜以教育部文件和《厦门大学2018年博士研究生招生简章》为准。

附:高校思想政治工作骨干在职攻读博士学位报考资格审查表.docx

  

  

厦门大学招生办

2018326

  


Top