校园新闻
校友总会领导率团访问印尼、泰国
发布时间:2018-10-05 浏览次数:10

校友总会领导率团访问印尼、泰国

919日至26日,原副校长、现校友总会副理事长詹心丽率汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、校友总会秘书处、校招生办公室相关负责人一行5人出访印尼、泰国,举行本土汉语师资培训说明会,开展国际学生招生宣传,出席厦门大学泰国校友会成立20周年庆典和泰国皇太后大学20周年校庆庆典,并探望印尼和泰国校友等。

20日上午,访问团在厦门大学印尼校友会的陪同下首先对印尼雅加达华文教育协调机构进行访问。雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰先生率主要部门负责人热情接待了访问团一行,双方就华文教育发展现状和前景、国际学生招生宣传和本土汉语教师培训、汉语考试及教学建设等方面问题进行了深入探讨交流,并就今后进一步加强合作达成共识。

(访问团一行访问印尼雅协)

下午,詹心丽副理事长率访问团专程看望了我校印尼校友会原会长、印尼知名华文教育家丘瑞霖女士。丘瑞霖学长现已87岁高龄,杏坛执教60余载,为印尼华文教育事业做出巨大贡献,于2008年荣获中国国务院侨办、中国海外交流协会颁发的“华文教育终身成就奖”。

 

(看望丘瑞霖学长)

晚上,厦门大学印尼校友会组织了庄重而热烈的校友联谊活动,欢迎正在印尼公务访问的厦门大学张荣校长率领的代表团和詹心丽副理事长率领的访问团。张荣校长在欢迎会上发表热情洋溢的讲话,介绍了厦门大学与东南亚的特殊关系、厦大马来西亚分校建设情况以及他对校友工作的理解,与校友们重点分享了母校入选中国“双一流”建设高校的喜悦。他还特别提到,厦门大学即将迎来百年校庆,希望印尼的校友们多关注母校的发展,多为母校事业添砖加瓦。在张荣校长和詹心丽副理事长的见证下,印尼校友会新一届理、监事会成立。厦门大学马来西亚分校校长王瑞芳,学生处处长夏侯建兵,发展规划办公室主任黎永强,国际处副处长余宏波,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎等一同参加。厦门大学印尼校友会会长刘晋垣、副会长田淑云、饶顺招、丘元挺等及80多位校友参加了联谊活动。

(校领导与厦门大学印尼校友会新一届理、监事会成员合影)

21日,访问团一行在厦门大学印尼校友会的陪同下访问了印尼阿拉扎大学孔子学院,受到阿拉扎大学孔子学院中方院长肖祥忠及孔院师生的热情欢迎。肖祥忠院长介绍了该孔院的建设发展情况;詹心丽副理事长向在座师生介绍了厦门大学海外教育的办学情况以及厦大印尼校友会的相关工作。双方就国际学生招生宣传、汉语师资培训、共建孔院办学模式等方面进行了积极探讨,期待今后能有更多的合作开展。 

(访问阿拉扎大学孔院)

22日,“留学厦大招生说明会及外国本土教师研修项目宣讲会”在印尼雅加达隆重举行,宣讲会由厦大印尼校友会和雅加达华文教育协调机构承办,印尼巴中校友会协办。宣讲会吸引印尼华文教育界前辈、华文教师,厦大印尼校友、印尼巴中校友以及青年学生共约200人到场聆听。詹心丽副理事长向来宾做了热情洋溢的致辞,介绍了学校的办学历史、学科优势、国际合作交流和马来西分校建设等情况,鼓励印尼学生和本土华文教师到厦门大学留学深造;招生办和南方基地项目负责人具体介绍了留学厦大申请程序、英文授课项目开设、各类留学奖学金项目及本土汉语教师培训项目申请等情况。 

(“留学厦大招生说明会及外国本土教师研修项目宣讲会”现场)

23日,厦门大学泰国校友会成立20周年庆祝会暨第10届与第11届理事会交接仪式在泰国曼谷隆重举行,陈戊庆连任厦门大学泰国校友会主席。泰国校友会历任主席陈汉涛、卢瑷珊、张永青、张祥裕、泰国留学中国校友会主席罗铁英及厦大泰国校友约200人参加。詹心丽副理事长受厦门大学党委书记张彦、校长张荣、校友总会理事长朱崇实委托,代表母校对泰国校友会成立20周年表示祝贺,对泰国校友为母校做出的巨大贡献表示由衷感谢。她特别提到首任会长蔡悦诗,为母校捐建了建文楼、颂恩楼,为母校改善办学条件做出重大贡献,为泰国校友会的成立和发展打下坚实基础。在纪念校友会成立20周年之际,我们特别怀念敬爱的蔡大姐,感念她为母校的热爱和无私奉献。此外她还介绍了母校最新发展概况,希望广大校友继续关心、支持母校的发展。之后,随行的厦大艺术学院学生与泰国校友合唱团、留中总会合唱团、留中总会年轻合唱团共同为庆祝会表演节目。

(厦门大学泰国校友会举行成立20周年庆祝会暨第10届与第11届理事会交接仪式)

24日,厦门大学访问团与泰国皇太后大学孔子学院及汉学院师生见面会在皇太后大学孔子学院如期举行。皇太后大学汉学院副院长康丽妍博士、皇太后大学孔子学院中方院长黄建军及50余名师生参与座谈。访问团在听取皇太后大学孔院近期工作报告及汉学院简要介绍后,双方就师资培养、招生录取、本土教师项目、校友交流等方面进行了深入交流。

(访问团与泰国皇太后大学孔子学院及汉学院师生见面会)

25日上午,访问团受邀参加泰国皇太后大学二十周年校庆。来自中国、印度、不丹、马来西亚、日本、缅甸、韩国、美国、法国等多国大使及领馆代表、大学代表出席校庆庆典。校庆庆典上,詹心丽副理事长宣读了张荣校长的贺信,代表厦门大学向泰国皇太后大学二十周年校庆表示热烈祝贺,并向泰国皇太后大学校长万才博士赠送贺礼。

      

(向皇太后大学赠送贺礼)

25日下午,“庆祝皇太后大学成立二十周年泰中文化表演”在泰国皇太后大学Princess Srinagarindra大礼堂隆重举办。皇太后大学校长万才博士在开场致辞中表示,泰国皇太后大学发展至今,离不开大家的共同努力,他还特别感谢了厦门大学在双方合作交流中给予的大力支持。詹心丽副理事长对皇太后大学的成就和辉煌表达了衷心的祝贺,她希望两校友谊长青,共同搭建中泰文化及学术合作之桥。泰国皇太后大学及当地中小学师生1300多人欢聚一堂、载歌载舞,盛况空前。此场演出单位包括:厦门大学泰国校友会、厦门大学学生艺术团、泰国皇太后大学孔子学院以及皇太后大学汉学院。

(庆祝皇太后大学成立二十周年泰中文化表演合影)

印尼国际日报、印华新闻、千岛日报及泰国世界日报等媒体对出访系列活动做了相关报道。

             (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、校友总会秘书处、招生办公室)

 


Top