校园新闻
马来西亚霹雳文化教育访问团来访
发布时间:2018-04-23 浏览次数:97


420日,马来西亚霹雳育才独立中学黄亚珠董事长率领的访问团一行来访我校,与我校招生办公室、马来西亚分校、南洋研究院相关人员进行座谈交流。

南洋研究院李一平院长对代表团来访表示热烈欢迎。他说,一直以来,厦门大学及南洋研究院与马来西亚方面的联系历史悠久,交往密切频繁,中国大陆首个研究马来西亚的学术机构-马来西亚研究所就设在南洋研究院。近年来双方在师生交流、学术研究等领域积极开展合作,收获诸多可喜成果。李院长期待今后双方进一步加强交流合作,并祝愿马来西亚华文教育和霹雳育才独立中学在新的时代进程中取得更好的发展。

黄亚珠董事长感谢厦大在培养马来西亚学生方面给予的支持和帮助,并展望了当地华文教育的发展前景。他说,代表团成员均来自马来西亚霹雳文化界、教育界,长期以来积极投身于马来西亚华文教育发展,传承和发扬中华文化。“一带一路”倡议为当地华文教育的发展提供了广阔前景,让当地的华文教育工作者信心倍增。代表团此次来访旨在进一步加强两校的联系,增进双方了解,深入探讨霹雳育才独立中学学子升学和教师来华深造等事宜。

招生办公室为访问团详细介绍了我校的办学条件、优势学科、师资力量、国际学生培养特色、奖学金项目和申请流程,并特别推介“厦门市陈嘉庚奖学金”。该奖学金项目由厦门市陈嘉庚教育基金会于2017年设立,主要资助来自海上丝绸之路沿线国家的华裔学生来厦求学深造。我校欢迎霹雳育才独中推荐优秀生源申请该奖学金。马来西亚分校则详细分校的发展历程、办学优势、招生与培养等具体情况。座谈会上,双方重点就如何鼓励更多优秀的霹雳育才独立中学毕业生到厦大学习展开了深入的探讨。

我校詹心丽副校长于当天中午会见了访问团一行,詹心丽对访问团的到来表示热烈欢迎。她说,厦门大学与马来西亚有着深厚的历史渊源,厦大在留学生招生和培养方面积累了丰富的经验。我校于2013年和2016年先后成功举办“中国-马来西亚中学校长论坛”和“中国-东盟中学校长论坛”。2014年厦门大学马来西亚分校奠基,成为中国首个在海外建设独立校园的大学;2016年分校迎来了首批新生。新时期,厦大将继续深化与马来西亚在教育合作和人才培养等方面的交流与合作,欢迎更多优秀马来西亚学子选择到厦门大学深造。

马来西亚霹雳育才独立中学位于霹雳州怡保市,创办于1907年,是马来西亚最悠久的华文中学之一。该校坚持以母语为教学语言,传授与发扬优秀中华文化,致力于培养德才兼备,且具有国际视野和竞争力的学生。

我校马来西亚籍在校学历生70多人,每年还有许多长、短期进修生来校学习。在马来西亚分校就读的马来西亚学生已达2000多人。马来西亚学生兼修英语、马来语和汉语,具有良好的综合素质和多元的文化背景,是我校积极争取的优质国际生源之一。

(招生办公室)


Top