生命科学学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:474

生命科学学院

厦门大学生命科学学院由生物学系、生物化学与生物技术系、生物医学科学系、农业生物技术系、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心、细胞生物学与肿瘤细胞工程教育部重点实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、分子诊断教育部工程研究中心等单位组成。学院的前身为生物学系,创建于 1922 年,迄今已造就了一批在国内外享有盛誉的著名学者。

学院现有教职工 176 人,其中中国科学院院士 1 人,长江学者奖励计划特聘教授 3 人、讲座教授 1 人,国家杰出青年基金获得者 5 人,国家教学名师2人,教育部新(跨)世纪优秀人才 8 人,闽江学者特聘教授 8 人、讲座教授 5 人,博士生导师 50 多人,具有博士学位的教师 95 人。

在本科教学方面,学院立足于 2 个“国家人才培养基地”的建设,加大教学改革和经费投入,获得教育部首批国家级生命科学实验教学中心、生物科学特色专业、生物学基础课国家级教学团队、国家级精品课程3门、国家级双语教学示范课程2门、高等学校国家级教学名师奖以及一批省级精品课程和教学名师奖。“十五”以来,学院获得国家级教学成果 5 项,其中《生物学本科实验教学体系改革与实践》项目于 2005 年获得国家教学成果一等奖,《依托学科优势的生物科学专业改革与实践》项目于2009年获得国家教学成果二等奖。目前,学院每年本科毕业生的研究生升学率超过 60%

经过“ 211 工程”和“ 985 工程”建设,学院拥有 15000 多平方米的教学科研用房、 9000 多万元的现代生物学实验仪器设备及 SPF 动物房等科研平台,形成了动物学、细胞生物学、水生生物学等重点学科方向。近三年全院承担 863  973 、国家自然科学基金、国家科技攻关以及省部级等科研项目200 多项,到位科研经费近1.8亿元。近五年来,学院获得各种国家级、省部级奖励近 30 项,授权专利30 多项,出版教材和专著近 30 部。

学院致力于与国内外高水平高校和科研单位开展交流与合作,已与美国、加拿大、德国、荷兰、匈牙利、日本和新加坡等国的相关机构建立合作关系。 2004 年,学院和新加坡国立大学生命科学与技术系在厦门大学联合建立“生命科学开放实验室”。学院积极邀请国内外著名学者前来讲学,为人才培养提供了浓厚的学术氛围,为学生的科研起飞提供了大量的思路。

本科专业:生物科学、生物技术、生态学

国家人才培养基地:国家理科生物学基础科学研究与教学人才培养基地;国家生命科学与技术人才培养基地

硕士和博士专业:植物学、动物学、微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、水生生物学、发育生物学、生态学、遗传学

博士后流动站:生物学

国家级重点学科:动物学、细胞生物学、水生生物学

网址:http://life.xmu.edu.cn/

联系人:郑毅芳老师话: 0592-2185620

真: 0592-2181015 电子邮箱: smbk@xmu.edu.cn

  

一、生物学系

生物学系现有教师 35 人,其中教授 16 人(院士 1 名,博士生导师 13 人),副教授 14 人,助理教授4人。生物学系设有生物科学和生态学 2 个本科专业,以及动物学、植物学、生态学、发育生物学、遗传学等 5 个博士和硕士招生专业。

主要研究方向有:寄生动物学,生态学,生殖生物学,动物生态与保护生物学,发育遗传与比较基因组,毒理学,森林生态系统与生物多样性,植物发育生物学。

【生物科学】

培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及相关单位从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学专门人才。

主要专业课程:动物生理学、植物生理学、微生物生理学、分子生物学、免疫学基础、发育生物学、生态学、生物学文献检索与论文写作等。

  

二、生物医学科学系

生物医学科学系现有教职工 35 人,其中教授 22人(博士生导师15人),副教授7人,助理教授 6人。设有生物科学本科专业以及细胞生物学,生物化学与分子生物学,神经生物学、生理学等 4 个博士、硕士招生专业。

主要研究方向:免疫学,调节生物学,血管生物学,肿瘤分子细胞生物学,疾病诊断试剂与疫苗研究,细胞核分裂与细胞质分裂的分子协调机制,细胞及发育生物学,核受体功能与调控,生物信息学。

三、生物化学与生物技术系

生物化学与生物技术现有教师 27 人,其中教授 13 人,博士生导师 8 人,副教授 12 人,助理教授 2 人。设有生物技术和生物科学本科专业,以及微生物学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、水生生物学等 4 个博士、硕士招生专业。

主要研究方向有:微生物药物学,蛋白质结构与功能,环境与资源微生物,生物能源,植物细胞与植物基因工程。

【生物技术】

培养具有生命科学基础以及具备生物技术基本理论、基本知识和基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在医药、食品、农林、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的专业人才。

主要专业课程:酶学、基因工程、微生物工程、生化工程、细胞工程、发酵工程设备、蛋白质工程、生物工程下游技术、生物制药等。

四、农业生物技术系

农业生物技术系现有教授 3 人(均为博士生导师),副教授2人,助理教授3人。设有生物技术本科专业以及植物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学等博士、硕士招生专业。拥有 70 亩教学科研试验基地。

主要研究方向:水稻遗传育种,植物发育生物学,植物基因与作物改良,畜禽生殖生理与遗传育种,经济农作物的寄生性线虫防治。

学院本科生培养目标:德智体全面发展,符合 21 世纪社会需要,掌握生命科学基本理论、基本知识、基本技能,具有科学素质高、基础厚、知识广、能力强的生命科学基础性人才和生物技术专门人才。具有良好的道德品质修养和文化素质,掌握扎实的生物学基础知识和较强的实验技能,并且对某一个研究方向有较深的了解,基本具备独立从事科研、教学和研发工作的能力。

  

 

站长统计