材料学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:318

材料学院

20075月,厦门大学材料学院成立。现辖材料科学与工程系和生物材料系。材料科学与工程系发端于1986年在全国高校首创并设立的材料化学专业,1997年成立材料科学系,2001年更名为材料科学与工程系。生物材料系的前身为厦门大学生物医学工程研究中心,该中心成立于2002年。

学院具有雄厚的科研实力。材料科学与工程学科是国家985工程、211工程重点建设学科;现有材料科学与工程一级学科博士点, 7个二级学科博士授权点;拥有材料科学与工程、生物医学工程一级学科硕士授权点,8个二级学科硕士点;拥有材料科学与工程博士后流动工作站;生物医学工程、材料物理与化学被评为福建省重点学科;材料科学与工程被列入国家级特色专业建设点。厦门大学材料学科已经成为进入全球材料科学ESI1%的研究机构。在2015年美国USNEWS大学学科排名中,厦门大学材料科学与工程学科在全球高校、科研院所中排名第75位。

学院建立了一支年富力强的高素质师资队伍。现有专任教师54, 教授24人(其中博士生导师18人)、副教授24人;教师队伍中有中国科学院院士1人(双聘),中国工程院院士1人(双聘),国家杰出青年科学基金获得者2人,中组部千人计划人才3人,福建省闽江学者特聘教授4人,厦门大学特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者4人,福建省新世纪优秀人才支持计划获得者6人。

学院已与美、日、德、法、英等国家和港澳台地区的30多所高校、科研院所建立了校际合作关系。两岸材料学会共建的海峡两岸新材料科技发展中心落户我院,在对台交流方面已经取得了积极进展。主持承担了重要的国际学术研讨会、全国性学术研讨会20余次。

目前,学院正昂首阔步朝着世界知名高水平研究型材料学院的奋斗目标迈进。

一、材料科学与工程系

教学方面:师资队伍是提高人才培养质量的关键。本系师资力量雄厚,所有教授和副教授均参与本科教学。近年已获得国家级特色专业建设点、国家级专业实验教学示范中心、卓越工程师教育培养计划、国家精品课程、宝钢教学名师、福建省教学名师、福建省精品课程等殊荣,出版专著、教材十多部。

科研方面:本系科研力量强,成果显著。近几年先后承担了国家863计划、973计划、国家科技支撑计划等多项国家和省部级科研项目,年均发表JCR一区论文数、授权专利数及到位科研经费数位列学校各学科前列。“材料科学与工程专业实验教学示范中心”获批“十二五”国家级实验教学示范中心拥有先进的实验仪器设备,为培养学生的科研能力和创新能力提供了有力的硬件支撑。

实习方面:拥有厦门虹鹭钨钼工业有限公司、厦门泓皓管业有限公司、海堡(厦门)橡胶有限公司、三达膜科技(厦门)有限公司等多处实习基地,培养了学生的专业应用能力,为学生毕业走上就业岗位提供了实战演练

【材料科学与工程专业】

材料科学与工程系本科下设材料科学与工程专业

培养目标:本专业培养具备材料科学与工程基础理论知识,能在各种材料的制备及加工、材料结构与性能等领域从事科研、技术开发及经营管理等方面的高素质人才。

课程设置:学制四年,实行学分制和导师制,每个学生均有导师指导。学生将在金属及无机非金属材料或高分子及生物材料两个方向中选修一个方向的专业课程,主要课程分别为材料力学、材料科学基础等金属及无机非金属材料领域相关的专业课程和有机化学、高分子化学、高分子物理等高分子领域相关的专业课程。

实施教育部卓越工程师计划,并开设“卓越工程师班”和“拔尖班”,对学生实行个性化教学。

每学年第二学期在材料科学与工程专业大一学生中公开选拔学业和综合素质情况优秀、具有工程实践潜力、有志于从事各类材料的开发与设计、技术改造与创新以及相关产品的营销与管理的学生进入工程师班,人数约20%。将聘请有工程经验的教师作为入选计划的学生的导师,专门为入选学生开设大型仪器使用培训课程,培训合格的学生可获得实验教学中心颁发的证书,并可获得相应的学分;优秀的学生可受聘于实验教学中心,参与大型仪器的管理;鼓励并推荐入选学生参加校级及以上科技竞赛获奖、进入实验室参与科研与创新、参加企业实习与实践等;入选学生的社会实践及毕业设计要求在企业中完成,在评奖或工程硕士推免时予以优先考虑。

每学年第二学期在材料科学与工程专业大一学生中公开选拔热爱材料学、成绩优异、有志于从事材料科学研究的学生进入“拔尖班”,人数为20%。对英才班的学生单独开设高级英语辅导课、科研创新讨论、科研实验等课程。积极拓展与国外一流的大学教育和科研机构合作与交流,优先推荐入选学生参加各类国际交流项目或去国外一流的院校攻读研究生;资助英才班的学生参加一次国内学术会议,扩大科研视野;入选学生在评奖、硕士研究生推免或硕士研究生入学考试时予以优先考虑。

就业前景:主要面向能源和光电高新技术行业、大型石化企业、材料高新技术企业、机械冶金行业、政府部门科技管理机构等,毕业去向多以东南沿海、北京、上海和天津等发达城市为主,也可选择出国留学或者升学深造,还有学习成绩优秀者可参与推荐免试攻读研究生。近两年学生出国留学率约6%,研究生升学率达35%

 

站长统计