院系介绍
物理科学与技术学院
发布时间:2017-05-12 浏览次数:5224

物理科学与技术学院

  厦门大学物理科学与技术学院(College of Physical Science and Technology, Xiamen University)设有物理学系、天文学系、生物仿生及软物质研究院。学院现有教育部微纳光电子材料与器件工程研究中心(部级)、柔性物质研究及应用创新引智基地(部级)、半导体光电材料及其高效转换器件协同创新中心(省级)、福建省物理实验教学示范中心(省级)等14个主要科研与教学平台。厦门大学物理学科始创于1923年,在中国物理学发展历史上扮演了重要角色,是最早创立国家半导体学科的五校联盟之一,培养了谢希德、曾融生院士等杰出校友。近年来,在国家“211工程“985工程双一流建设支持下,学院已经逐步形成了统计物理及其交叉学科、低维凝聚态物理、半导体光电材料与器件、软物质介观结构学与应用、多信使天体物理等若干个特色或新兴学科方向。学院现拥有物理学一级学科博士点,物理学博士后流动站,凝聚态物理国家重点学科,理论物理、凝聚态物理两个福建省重点学科。在教育部第四次学科评估中,厦门大学物理学科获评B+。物理学科整体实力稳步提升,ESI学科排名稳定在全球前1%以内。

厦门大学物理学科所在的化学与物质基础学科群入选双一流建设计划。学院秉承顶天立地的发展理念,继续保持凝聚态物理学科的传统优势,加强半导体光电领域创新人才培养基地的建设;坚持基础研究与应用研究并重的发展思路,注重海西经济建设发展,积极推动服务地方发展与推动产业进步相结合;不断增强科研实力,承担着一批重大科研项目;同时也加强了交叉学科的发展,特别是软物质与生物物理领域,以及理论物理与天文学相关领域,这些方面的发展都为后续高级专门人才培养奠定了坚实的基础。

学院基于自然科学基础学科,面向工程技术应用,发挥理工结合优势,形成了本、硕、博一体的完整的人才培养体系。目前在校全日制学生700名,其中本科生、硕士生和博士生分别为408人、189人和 103人。长期以来,学院秉承自强不息,止于至善的校训,形成了学科梯队合理、学科分布较为全面的师资队伍,积累了丰富的办学经验、拥有雄厚的教学与研究实力。学院现有在职教职工132人,在职教师中,有中国科学院院士1人、国家千人计划入选者(含青年千人、企业千人)4人、国家杰出青年科学基金获得者4人、教育部新(跨)世纪优秀人才支持计划入选者5人、闽江学者特聘教授8人、长江学者讲座教授2人。

学院在科学研究取得了一批具有重要影响的成果;2012年有两项石墨烯的研究入选ESI全球最有影响论文排名,一篇为Nature Materials (11(3):203-207);在介观软物质的宏观性能与晶体网络多级结构的关系,材料设计原理方面的研究成果被高影响力和高影响因子期刊《Chemical Society Reviews》发表,该期刊为世界化学与材料界公认的著名综述性期刊,影响因子达到33.4

为提高本科生人才培养质量,学院还与英国爱丁堡大学、加拿大滑铁卢大学等国外著名高校签订了本科生联合培养协议,即本科生“2+2项目。学院还重视对优秀学生和贫困学生的奖励和资助工作,在各届系友的大力支持下,设立谢玉铭奖学金、蔡文种奖学金、78学友奖学金、86物理学友奖学金、98物理奖学金、上海天文台奖学金等6项奖助学金。

学院积极为学生创造良好的学习条件和氛围,以低年级培养兴趣,高年级着手科研,硕博传帮带为指导思想,积极发挥本科生的主观能动性,加强本、硕、博的学术交流与互动,以学长交流会和每月的学长辅助计划为主要内容,基本形成了学院本硕博三位一体的学生工作理念并广泛开展科创活动。学院定期召开学生学术科技节和学术论坛,营造良好的学术氛围,激发科研创新热情,培养学生的创新意识,并积极开展各类学业竞赛,组织学生申报大创项目,成绩斐然。20162017年学院连续两届获得中国大学生物理学术竞赛团体一等奖。2017年在全国青年志愿者服务项目、创青春全国大学生创业大赛、全国大学生机器人大赛Robocon赛事都取得了一等奖的好成绩。

  

电话:0592-2184026

传真:0592-2189426

网址:http://cpst.xmu.edu.cn/pmee/

  

一、物理学系

厦门大学物理学科始创于1923年。几十年来,培养的毕业生遍布海内外各行各业,涌现出一批著名的物理学家、高新技术领域的领导、研究所和高校的学术带头人,其中有3名系友为我国两院院士。物理学系与国内著名研究所、国家重点实验室、高科技企业以及欧美、日本、澳大利亚、新加坡和港澳台研究机构开展了广泛的科技协作,专家学者互访频繁,成果累累。近年来物理系各专业方向发展壮大,原物理学系中相关专业陆续分出了独立的电子科学系与天文学系。

  物理学系现有在职教职工105人,其中教师65、工程技术人员40人,教授29人,副教授24人,助理教授12人,其中博士生导师27人,其中具有博士学位的教师64人;拥有一个凝聚态物理国家重点学科,理论物理、凝聚态物理两个福建省重点学科以及一个物理学博士后科研流动站。厦门大学物理学系现有物理学本科专业。面对科技和经济的发展,物理学系近几年加大了教学改革力度,人才培养规格趋于多样化,在传授知识的同时,注重学生素质和能力的培养,根据人才市场反馈的信息及时调整教学计划和课程设置,增设部分能适应社会发展需求,反映学科发展前沿的选修课。所有这些都极大地提高了物理学系的毕业生质量。近几年毕业生就业形势十分看好。

  此外,物理学系自2011年开始试点物理学科拔尖人才培养模式,践行教育部基础学科拔尖学生培养试验计划。通过以激励学生自主学习探索为目标、以教授学生学习和科研方法为主要内容的教学法,在教授基础物理学知识的同时,使参与该计划的学生尽早学习到正确的科研方法,接触到前沿科研课题,体会到科研的魅力,展现出他们的科研创新能力,并从中选拔和培养出一批极具潜力的年轻人才。

【物理学】

物理学专业坚持以为社会培养人才为首要目标和任务,以改革为动力,以教学科研为核心,以师资队伍建设为关键,以素质和能力培养为根本,全面提高教学质量的办学理念,形成了一、二年级强化基础理论学习和实验技能及动手能力培养,三、四年级瞄准科技前沿和实际应用,优化知识结构,培养创新能力,加强实习实训教学,实行专门化辅修教育的专业特色。本专业设基础物理与交叉学科凝聚态物理学科、半导体光电前沿三个方向。该专业的目标是让学生系统地掌握物理学的基本理论知识,掌握基本的实验技能,具有初步的科学研究能力,能应用所学物理学知识和实验技能解决实际问题。该专业的本科毕业生可在国内外继续攻读硕士和博士学位,或在物理或相关交叉科学技术领域中从事科研、教学、科技开发和管理工作。

  主要课程:力学、热学、光学、电磁学、原子物理、数学物理方法、电动力学、量子力学、理论力学、热力学统计物理、固体物理学、半导体物理学、物理实验、近代物理实验、专门化实验等必修课,还开设物理学前沿研讨(基础物理与交叉学科前沿、凝聚态物理前沿、半导体光电前沿)、物理学史、半导体器件物理、磁性物理基础、物理学中的线性空间和线性算子入门、量子力学研讨课、软物质导论、光电子学基础、激光光谱学、激光原理与器件、现代实验技术、专业英语、物理设计性实验、物理演示性实验、创新物理实验等专业方向性选修课。同时,还为本科生开放了凝聚态物理导论、群论、高等量子力学等研究生课程学有余力的学生选修。

二、天文学系

天文学系现有教师12人,包括教授7人(含双聘教授1人),副教授3人,助理教授1人,助理工程师1人。其中博士生导师6人,教师师资力量雄厚,其中国家自然科学杰出青年基金获得者2人,优秀青年基金获得者2人,青年千人2人;科研经费充裕,群体成员主持或参与多项国家自然科学基金重点、面上、青年和天文联合项目和科技部“973”项目等20余项。

天文学系的主要研究方向包括当代天文学三个最为活跃的前沿领域:与黑洞致密星相关的高能天体物理;星系形成与演化;宇宙学及暗物质探测。主要研究内容包括:致密天体的吸积和喷流研究;伽玛射线暴及其他爆发天体研究;天文中的粒子物理与核物理研究等。

就业方向:天文或相关科学技术领域中从事科研、教学工作。

【天文学】

让学生具备初步从事天文仪器开发研制、天体物理研究工作的能力,具备适应相邻或相近学科专业的能力,以及具备较高的文化素养;具备理论天体物理、观测天体物理和天文仪器技术等方面的宽厚理论基础、专业知识和实践能力,具有一定的创新能力和科学探索精神,具备较强的参与国际竞争和服务社会的能力;初步具备在天体物理研究领域或天文仪器建设中从事理论研究、天文观测、数据处理和天文仪器研发等方面工作的能力,具备从事其他相邻或相近学科工作的能力。此外天文系还与意大利国际高等研究院(SISSA)天体物理部签订不定期推荐优秀学生到意大利攻读博士的协议。

主要课程:微积分、力学、热学、电磁学、光学大学物理实验、基础天文、物理专业实验、数学物理方法A、线性代数A、理论力学、概率统计A、电动力学、天体物理概论、星系宇宙学概论、量子力学A、热力学统计物理、原子物理、观测天体物理、近代物理实验B


Top