物理科学与技术学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:425

物理科学与技术学院

物理与机电工程学院(待定)成立于1999年,现辖物理学系、电子科学系、天文学系,现有教职工162人,其中包括教授41人,副教授42人,助理教授28人。学院现有1个国家重点学科“凝聚态物理”,1个福建省高校优势创新平台,5个省级重点学科,2个福建省特色重点学科,5个省部级科研平台。截至 2015 2 月,全院已培养本科毕业生2476名。目前在校生1002人,其中博士研究生129,硕士研究生242人,本科生631人。

学院培养了大量的优秀毕业生,包括两院院士谢希德、曾融生、闵桂荣、阙端麟、陈一坚、艾兴、张启先、许居衍,卫星测控专家上官世盘,国际著名传感器专家葛文勋,国际电网理论专家苏林翘,台湾新竹科技园创始人何宜慈,著名实业家、教育家邵建寅等。曾获得省部级的科技进步奖、国家发明专利,多项应用研究成果正逐步走向产业化,多项基础研究成果受到国际同行的重视与赞赏,在国际上有一定的影响。学院与许多国家的高校和研究所建立了广泛的联系和合作关系。

学院拥有教育部微纳光子材料与器件工程研究中心,福建省半导体材料及应用重点实验室,福建省等离子体与磁共振研究重点实验室,福建省半导体照明工程技术研究中心,厦门市光电信息材料与器件工程技术研究中心,厦门市半导体照明检测认证中心(厦门大学分部),厦门大学半导体光子学研究中心、电磁声学研究院、理论物理与天体物理研究所、技术物理研究所、中国-澳大利亚功能纳米材料联合实验室、等科研平台。

学院发挥理工结合的优势,基于自然科学基础学科,面向工程技术应用,在传授知识的同时,更注重培养学生创新能力、动手能力,努力培养具有创新能力的研究与应用型人才。通过专业能力和实训能力的系统教育以及多项专业竞赛活动,使学生具备良好的专业理论知识,得到严格的科学实验和科技创新等训练,在科技素质和实践技能等方面得到系统培养和提高,成为能在相关领域从事科研、教学、管理等高级复合型人才。

为提高本科生人才培养质量,学院还与英国爱丁堡大学、加拿大滑铁卢大学等国外著名高校签订了本科生联合培养协议,即本科生“2+2项目”。同时,学院还重视对优秀学生和贫困学生的奖励和资助工作,在各届系友的大力支持下,设立萨本栋奖教奖学金、谢玉铭奖教奖学金、朱家忻奖教奖学金、蔡文种奖学金等21项奖助学金。

电话:0592-2186393 2184026

传真:0592-2189426

网址:http:// pmee.xmu.edu.cn/

一、物理系

厦门大学物理学系始建于1924年。几十年来,培养的毕业生遍布海内外各行各业,涌现出一批著名的物理学家、高新技术领域的领导、研究所和高校的学术带头人,其中有3名系友为我国两院院士。物理学系与国内著名研究所、国家重点实验室、高科技企业以及欧美、日本、澳大利亚、新加坡和港澳台研究机构开展了广泛的科技协作,专家学者互访频繁,成果累累。近年来物理系各专业方向发展壮大,原物理系中相关专业陆续分出了独立的电子科学系与天文学系。

物理学系现有在职教师、工程技术人员71人,其中博士生导师25人,教授31人,副教授28人,具有博士学位的教师68人;拥有一个凝聚态物理国家重点学科,理论物理、凝聚态物理两个福建省重点学科以及一个物理学博士后科研流动站。

厦门大学物理学系现有物理学、微电子学2个本科专业。面对科技和经济的发展,物理学系近几年加大了教学改革力度,人才培养规格趋于多样化,在传授知识的同时,注重学生素质和能力的培养,根据人才市场反馈的信息及时调整教学计划和课程设置,增设部分能适应社会发展需求,反映学科发展前沿的选修课。所有这些都极大地提高了物理学系的毕业生质量。近几年毕业生就业形势十分看好。

此外,物理学系自2011年开始试点拔尖班的培养模式,实践教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”。通过以激励学生自主学习探索为目标、以教授学生学习和科研方法为主要内容的教学法,在教授基础物理学知识的同时,使参与该计划的学生尽早学习到正确的科研方法,接触到前沿科研课题,体会到科研的魅力,展现出他们的科研创新能力,并从中选拔和培养出一批极具潜力的年轻人才。2014年秋季开始,厦门大学物理系在这几年创新性实验班的基础上,开始施行覆盖物理学和微电子学科的创新性本科教育培养模式。

【物理学】

物理学专业坚持“以为社会培养人才为首要目标和任务,以改革为动力,以教学科研为核心,以师资队伍建设为关键,以素质和能力培养为根本,全面提高教学质量”的办学理念,形成了“一、二年级强化基础理论学习和实验技能及动手能力培养,三、四年级瞄准科技前沿和实际应用,优化知识结构,培养创新能力,加强实习实训教学,实行专门化辅修教育”的专业特色。本专业设半导体物理光电信息、光电子学、生物物理四个方向。该专业的目标是让学生系统地掌握物理学的基本理论知识,掌握基本的实验技能,具有初步的科学研究能力,能应用所学物理学知识和实验技能解决实际问题。该专业的本科毕业生可在国内外继续攻读硕士和博士学位,或在物理或相关交叉科学技术领域中从事科研、教学、科技开发和管理工作。

主要课程:大学物理实验、近代物理实验、数学物理方法、电路分析原理、物理专业实验、实践技能训练、专门化实验等必修课,还开设物理学史、物理学中的线性空间和线性算子入门、半导体器件物理、基于MATLAB的数值计算方法与其在物理科学问题上的应用、软物质功能材料以及晶体生长、光电子学基础、激光光谱学、激光原理与器件、现代实验技术、专业英语、物理开放性实验、物理综合设计实验、凝聚态物理导论、物理学前沿研讨、演讲技巧、科研创新与创业实践等选修课。

二、天文学系

天文学系现有教师11人,包括教授5人,副教授4人,助理教授2人,教师师资力量雄厚,其中中国青年科学家奖获得者1人、国家自然科学杰出青年基金获得者1人;科研经费充裕,群体成员主持或参与多项国家自然科学基金重点、面上、青年和天文联合项目和科技部“973”项目等20余项。

天文学系的主要研究方向包括当代天文学三个最为活跃的前沿领域:与黑洞致密星相关的高能天体物理;星系形成与演化;宇宙学及暗物质探测。主要研究内容包括:致密天体的吸积和喷流研究;伽玛射线暴及其他爆发天体研究;天文中的粒子物理与核物理研究等。

4:天文学系专业介绍

系别

专业

培养方向

就业方向

近三年平均就业率

天文学系

天文学

高能天体物理、星系结构与演化、恒星形成、宇宙学

天文或相关科学技术领域中从事科研、教学工作

暂无毕业生

【天文学】

让学生具备初步从事天文仪器开发研制、天体物理研究工作的能力,具备适应相邻或相近学科专业的能力,以及具备较高的文化素养;具备理论天体物理、观测天体物理和天文仪器技术等方面的宽厚理论基础、专业知识和实践能力,具有一定的创新能力和科学探索精神,具备较强的参与国际竞争和服务社会的能力;初步具备在天体物理研究领域或天文仪器建设中从事理论研究、天文观测、数据处理和天文仪器研发等方面工作的能力,具备从事其他相邻或相近学科工作的能力。此外天文系还与意大利国际高等研究院(SISSA)天体物理部签订不定期推荐优秀学生到意大利攻读博士的协议。

主要课程:一元微积分(A类)、力学、热学、多元微积分(A类)、电路分析原理、电磁学、光学大学物理实验、实践技能训练、基础天文、物理专业实验、数学物理方法A、线性代数A、理论力学、概率统计B、电动力学、天体物理概论、星系宇宙学概论、量子力学A、热力学统计物理、原子物理、观测天体物理、近代物理实验B

  

 

站长统计