公共事务学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:277

公共事务学院

厦门大学公共事务学院成立于200311月。学院下设4个教学单位(政治学系、公共管理系、社会学系、MPA 教育中心)、8个研究机构和 1 个教学实验中心。学院现有专职教师69人,其中博士生导师14人,教授17人,高级职称比例近61% ;有博士学位的教师约占教师总数的90%45岁以下的教师占75%。这是一支以中青年教师为主,具有较高教学和科研水平的师资队伍。

公共事务学院拥有公共管理、政治学2个一级学科博士点,公共管理、政治学、社会学3个博士后流动站,人口资源与环境经济学(国家重点学科)、社会学和公共政策(自审)等3个二级学科博士点,公共管理、政治学、社会学3个一级学科硕士点,公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)和教育硕士(Ed.M3个专业硕士学位点,行政管理、政治学与行政学、社会学、社会工作4个本科专业(其中行政管理专业为国家级特色专业);拥有行政管理、社会保障、政治学理论3个福建省重点学科,福建省高校人文社会科学研究优秀基地—“公共政策与政府创新研究中心,福建省高校人文社会科学研究基地—“公共服务质量研究中心,福建省公共政策教学团队,福建省公共管理与公共政策研究生教育创新基地,厦门大学“985工程一流学科平台基地-公共管理学科建设项目,厦门大学“211工程三期重点学科建设项目公共政策与政府治理创新平台,厦门大学创新团队之一的公共政策与政府治理研究创新团队等。我院为全国MPA专业学位的发起认证和首批试点单位之一;在教育部新一轮全国学科评估中,我院公共管理学科名列前十 。

公共事务学院有4 个本科专业(政治学与行政学、行政管理、社会学、社会工作)。从2013年开始,学院以公共管理(公共事务)为学科标识,实行大类招生。新生入学后,用一年半的时间实行大类培养。一年半后开始分专业。

公共事务学院的科研与教学呈现迅速发展的态势,拥有包括公共政策、公共管理理论、政府绩效管理、国家学说、农村社会学、人口流迁社会学、女性社会学等在内的多个特色和优势研究领域。学院已形成本科、硕士、博士的多层次的办学结构,教学条件优越、教学设备精良。现有在校本科生近700人,硕士、博士研究生700余人。

学院积极开展学术交流活动,加大国际化办学的力度。学院与美国、加拿大、荷兰、新加坡以及香港等国 (  ) 内外知名大学的相关学院、系、研究所建立了良好的合作关系,并开展各种学术活动。

地 址:厦门大学公共事务学院

邮政编码: 361005

网 址: http://spa.xmu.edu.cn

电子邮箱: ggsw@xmu.edu.cn

电 话: 0592-2182783

传 真: 0592-2183191

一、公共管理系

【行政管理】

培养目标:行政管理本科专业培养通晓公共管理学、政治学与行政学、经济学、法学等学科基础理论,掌握现代公共管理和行政管理技能,能从事公共管理和行政管理工作的专业人才。已毕业的学生主要在各级党政部门、国有企业、金融机构、事业单位及其他各类型社会组织从事公共管理和行政管理工作。

优势特色:依托于公共事务学院,公共管理系设有公共管理一级学科博士点以及博士后流动站,拥有行政管理和社会保障2个福建省重点学科,设有厦门大学“211工程三期重点学科建设项目、“985工程三期的创新基地和福建省高校人文社会科学重点研究基地;拥有教育部“长江学者特聘教授”在内的多位国内著名学者。

专业课程:除学院大类招生的通修课程外,行政管理专业开设的课程主要有:中国政府与政治、比较政府、政策科学、公共政策的统计分析、行政诉讼法、公共部门经济学、公共部门会计、公共财政管理、社会保障学、劳动法与社会保障法、公共事业管理、老龄产业管理、公共部门战略管理、公共部门绩效管理、非政府组织管理、领导科学、公文写作、公共雇员招录、公共雇员薪酬管理、公共雇员绩效考核等。

  

二、社会学与社会工作系

【社会工作】

本系提供社会工作专业法学学士学位。培养树立社会工作的价值理念,具有扎实的社会工作理论和知识,较熟练掌握社会工作的方法与技能的专门人才,学生能在民政、劳动和社会保障、司法、卫生、教育部门,老年、工会、青少年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会公共事务管理和社会服务、评估与操作等工作。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会政策、社会保障、社会福利理论、人类成长与社会环境、社会心理学、心理咨询和辅导、老年社会工作、青少年社会工作、家庭社会工作、社会调查研究理论与方法、社会统计分析和计算机应用等课程。

【社会学】

本系提供社会学专业法学学士学位。培养树立胸怀社会的理想和情操,熟练掌握社会学基本理论、基本知识和基本技能,具有综合地分析社会问题、从事社会管理的能力的专门人才,学生能在党政机关、企事业、社会团体、科研和咨询机构等单位从事教学科研、行政管理、调查咨询等工作。

主要课程:社会学概论、西方社会学理论、中国社会思想史、社会心理学、社区概论、经济社会学、发展社会学、社会问题、人口社会学、政治社会学、环境社会学以及社会调查研究理论与方法、社会统计学、数据分析技术等课程。

  

三、政治学系
本系提供行政管理专业管理学学士学位的培养。厦门大学政治学科源远流长,它创办于19266月,是我校创办较早的系科之一。 1952年,全国高校进行院系调整,政治学系并入华东政法学院。1986  9月,厦门大学复办政治学系(后改名为政治学与行政学系)暨政治学专业,隶属政法学院(后改名为法学院)。二十年来,政治学系教学科研迅速发展,现已形成一支职称、学历、年龄结构俱佳、富有活力的师资队伍,本科、硕士博士俱全的多层次人才培养结构。2003  11月,政治学与行政学系与人文学院的社会学系、经济学院的人口研究所组建而成厦门大学公共事务学院,政治学与行政学系一分为二,成为政治学系和公共管理系。目前政治学系拥有政治学与行政学一个本科专业,在政治与行政、公共政策和国际发展三个方向招收、培养本科生;有政治学理论、中外政治制度、国际政治、科学社会主义等硕士学位点;政治学一级学科博士点和政治学博士后流动站;政治学理论被评为福建省重点学科。

我系本科教学遵循厚基础、宽口径,理论与应用相结合的原则,在重视国内外政治学、法学、管理学基础理论教学的基础上,相应设置了一系列适应国家政治发展与行政管理需要的课程,并运用多媒体、网络、案例库等现代化辅助教学手段,开展灵活多样的教学活动。通过四年的系统学习,学生不仅可以掌握政治学、法学、管理学等学科基础理论,而且还可以掌握较好的政治与行政管理专业知识和技能。此外,我系正在积极探索并落实与国外大学相关专业的联合培养计划,以期培养具有国际视野的专业及综合型人才
热忱欢迎五湖四海的莘莘学子报考我系,在这里探寻新知,充实自我,发展自我

【 政治学与行政学】

培养学生掌握扎实的政治学、公共管理学、法学等学科的基础理论和良好的政治和行政管理技能,并使学生具备宽阔的国际视野,能在党政机关、企事业单位、社会组织、外事部门、新闻媒体等领域从事政治与行政管理、政策分析、实践操作与教学科研的专门人才。
本专业主要课程:政治学原理、公共管理学、宪法与法理学、政策科学、比较政府与政治、中国政府与政治、国际政治学、公共部门经济学、公共事业管理、领导科学、行政法学、政策分析方法、公共人力资源管理、中西政治思想、中外政治制度、政治学研究方法、当代西方政治思潮、地方政府管理、国际关系史、国际政治经济学和中国外交等。

 

站长统计