新闻传播学院

来源:王雪芝发布时间:2017-05-12本文已被浏览:462

新闻传播学院

厦门大学新闻教育历史悠久,1922年首创中国国内新闻学专业学历教育,1983年复办新闻传播系,2007年成立新闻传播学院。经过多年的发展,目前已形成涵盖学士、硕士、博士、博士后在内的完整的新闻传播教育培养体系,成为中国新闻传播教育的南方之强,现正全力向建设面向海洋、亚洲著名的现代化新闻传播学院的目标迈进。

学院设有新闻学系、广告学系、传播学系三个系,以及传播研究所、海峡媒体研究中心、品牌与广告研究中心和战略传播研究中心,是中国最早培养新闻研究生的大学之一,拥有新闻传播学一级学科博士点,新闻传播学一级学科硕士点和新闻传播学博士后流动站。

厦门大学新闻传播学院的本科生教育采用“宽口径、厚基础、多样化”的大类人才培养模式,在新闻传播学大类下开设新闻学、广播电视学、广告学、传播学四个专业。大类培养的具体内容包括,在大一大二注重通识教育和文理综合知识的学习,大三大四强化专业方向性的训练。这样使毕业生既具有开阔的学科视野和广博的知识积累,从而给他们今后的学业发展乃至人生旅程提供开放性和多元性的空间;同时又在加强新闻传播通识教育的基础上,培养适应全媒体时代的具有国际化胸怀、掌握数字化专业技能的新闻传播高级人才。

学院拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师46人,其中教授11人(博士生导师11人),副教授20人。学院还从国外聘有一批著名教授担任讲座教授和任课教师。学院设有国家级特色专业广告学、省级实验教学示范中心、省重点学科传播学、省特色学科新闻学等,科学研究实力雄厚,成果丰硕,现承担一批国家社科基金重大课题和一般课题、国家自然科学基金课题、省社科重大课题和重点课题以及一批横向课题。学院对外交流活跃,与美国伊利诺伊大学、密苏里新闻学院、台湾政治大学等一批海外著名新闻传播院系建立有密切的学术联系和合作培养关系。

学院网址:http://comm.xmu.edu.cn/

电话:0592-2185952

传真:0592-2186382

E-MAILcomm@xmu.edu.cn

一、新闻学系

厦门大学1983年创办了国内综合性大学首家国际新闻专业,1989年创办广播电视新闻学专业。本系发挥地处中国经济特区和综合性大学的优势,开拓进取,在新闻专业教学、英文新闻教学、文史哲教学方面全面兼顾,培养理论顶天,技能立地的新闻专业人才。并根据新形势的需要,开始建设面向台湾和东南亚的传媒人才培养体系。新闻学系紧跟迅猛发展的数字化技术,在国内率先开设了网络传播、新媒体方面的课程,建立了最早的专用局域网。本系学术交流活跃,每年邀请国内外专家、新闻界人士前来举办讲座,开设课程。新闻学系拥有省级新闻传播实验教学示范中心,设备先进。新闻学系与新华社、中新社、人民网、《中国日报》、《环球时报》、上海东方卫视、江苏卫视、凤凰网等一批境内外媒体建立有实习合作关系。一些毕业生现已成为新华社、中新社、人民日报、中国日报等中央媒体及地方媒体的部门领导和骨干力量。

【新闻学】

培养目标:依据新媒体的发展和全球化背景下国家对外传播人才的需求趋势,在原有的国际新闻专业培养方案的基础上,培养具有新闻传播理论和国际视野、掌握中英文新闻业务及网络传播技能、有较强的英语听说读写能力、宽广知识面及高度社会责任感、能够胜任中英文媒体及行政企事业宣传部门工作的对内对外新闻传播高级人才。

主要课程:传播学概论、中外新闻传播史、传播学研究方法、舆论学、新闻理论、新媒体概论、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻综合英语、英语新闻写作、对外新闻报道、国际新闻报道、新闻编译、新闻法规与伦理、马列原著选读、广播英语导听、英文报刊选读、新闻摄影、杂志编辑学、媒介批评等。

【广播电视学】

培养目标:熟悉新闻传播理论及国内外电子媒体发展趋势,掌握广播、电视、网络等电子媒体业务,具有宽广知识面及高度社会责任感、能够胜任电子媒体及企事业宣传部门的编辑、采访、节目制作、节目策划、媒介经营管理等工作的新闻传播高级人才。

主要课程:传播学概论、中外传播史、传播学研究方法、新闻理论、电视新闻采写、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视系统原理、电视摄像、电视解说词写作、电视艺术学、影视剧作基础、电视节目制作、电视照明、电视画面剪辑、广播电视广告、音响制作与编辑、非线编辑、媒介经营与管理、马列原著选读等。

  

二、广告学系

厦门大学于1983年经国家教育部批准创办了中国第一个广告学专业,1984年广告学本科正式开始招生。厦大广告学专业为中国广告教育创建了第一套人才培养方案和第一套课程体系,确立了中国广告教育的基本模式,其课程体系成为国内兄弟院系的参考模板。1992年起开始接受广告进修教师,为兄弟院校培养师资。1993年率先出版了国内第一套广告学丛书,之后相继出版《二十一世纪广告从书》、《现代广告学教程系列》 、《普通高等教育“十五”国家级规划教材》等,为国内广告学专业提供教材和参考资料。为中国广告人才培养做出了突出贡献,被誉为“中国广告人才的摇篮” 、“中国广告教育的黄埔军校” 。

厦大广告学于1995年始招收广告方向的研究生;1997年被评定为国内知名度、美誉度第一的广告学专业;2007年开始招收广告方向的博士生。2007年厦门大学广告学被教育部批准为第一批高等学校特色专业建设点。厦大广告学有一支拥有丰富教学经验和科研实力的师资队伍。在广告教育、广告理论、广告史、公共关系、品牌与广告、媒体效果评估等领域成果颇丰。不但荣获国家社科基金、自然科学基金和一批省部级课题, 还于2006年、2010年分别创办《广告学报》 、《现代广告》(学术季刊),都是具国际标准的广告学术刊物。

厦大广告本科教育将系统传授广告理论、广告实务等方面的知识,追求国际化的知识结构。广告学系与国际4A广告公司奥美广告、美国伊利诺伊大学香槟分校等建立合作关系,选拔优秀学生在校期间出国交流。厦大广告学系还将学界和业界的高端广告比赛、企业营销等真实课题引入课堂,提高学生的实践能力、激发学生的创意灵感,培养学生的综合素养。厦大广告学子普遍就业于企业、媒体、广告公司、高校、政府机关等,并成为其骨干力量和领军人物。

【广告学】

广告学专业培养目标:秉承“理论与实务并重”的基本信念,紧跟全球化发展的时代特点,通过与国际一流大学齐步的理论课程,和与企业紧密联系、与国际国内重大赛事接轨的实践教学,培养具备高素质,熟悉和掌握广告策划、品牌规划、媒体计划、公共关系、广告管理、市场调研、电子商务、广告创意、广告设计、活动营销等综合能力,并能适合新媒体传播环境的高级AE人才及适合社会发展的智慧型人才。

广告学专业核心课程涵盖:1)社会人文基础类课程如心理学、艺术美学等;2)新闻传播基础类课程如大众传播理论、中外传播史、传播学研究方法、影视制作等;3)广告学专业课程如:广告学概论、市场营销学、公共关系学概论、广告心理学、品牌学、广告史、广告策划、媒体计划、市场调查、媒体经营与管理、顾客关系管理、广告英语、广告文案写作、广告创意与表现、视觉艺术基础、广告视觉设计、视听广告制作、广告摄影、活动营销、电子商务、数字营销、新媒体艺术概论、广告综合知识等。

  

三、传播学系

传播学系于2011年成立,教学和研究的重点包括大众传播、口语传播、战略传播。西方的大众传播学由厦门大学在1983年引进中国,传播学系在这一领域进行持续的探索和研究。传播学系的建立把西方历史悠久的口语传播教育体系首次引进中国大陆高校。传播学系与密苏里大学联合成立的“战略传播研究中心”也是首次将战略传播的理论和教学引入传播学院。教学和研究的目标是培养学生成为具有信息社会所要求的高级传播人才,拥有丰富的传播学理论知识和人文、社会科学的宽阔视野、具有较高的传播道德素质和信息分析、整理及批判能力,能在掌握大众传播理论、口语传播理论、战略传播理论和技能的基础上,运用大众传播、特别是数字化媒介组织新闻宣传、新闻发布,同时具有卓越的口语表达能力和危机公关处理能力。

【传播学】

培养目标:通过传播基础理论和沟通技能的训练,传播学专业的培养目标是使学生成为熟悉中外大众传播与口语传播及战略传播理论及技能,在政府部门、企事业单位等社会组织机构中,能运用战略传播的观点和方法,组织对外信息发布和信息沟通,以及负责组织内部沟通等传播活动的高素质人才。

主要课程:大众传播学、中外传播史、传播心理学、媒介与文化、广播电视主持人艺术、新闻综合实务、政治传播、环境传播、健康传播、人际传播、小团体传播、组织传播、跨文化传播、语艺批评、公共演讲、说服沟通、非言语传播、辩论、新闻发布、礼仪传播、战略传播、公共关系理论与实务、媒体关系、危机公关、地区形象营销等。

 

站长统计