院系介绍
新闻传播学院
发布时间:2017-05-12 浏览次数:2553

新闻传播学院

厦门大学新闻教育历史悠久,1922年首创中国国内新闻学专业学历教育,1983年复办新闻传播系,2007年成立新闻传播学院。经过多年的发展,目前已形成涵盖学士、硕士和博士在内的完整的新闻传播教育培养体系,成为中国新闻传播教育的“南方之强”,现正全力向建设“面向海洋、亚洲著名的现代化新闻传播学院”的目标迈进。

学院设有新闻学系、广告学系、传播学系三个系,以及传播研究所、海峡媒体研究中心、品牌与广告研究中心和战略传播研究中心,是中国最早培养新闻研究生的大学之一,拥有新闻传播学一级学科博士点,新闻传播学一级学科硕士点和新闻传播学博士后流动站。

厦门大学新闻传播学院的本科生教育采用“宽口径、厚基础、多样化”的大类人才培养模式,在新闻传播学大类下开设新闻学、广播电视学、广告学、传播学四个专业。大类培养的具体内容,包括在大一大二注重通识教育和文理综合知识的学习和大三大四强化专业方向性的训练,使毕业生既具有开阔的学科视野和广博的知识积累,为他们今后的学业发展乃至人生旅程提供开放性和多元性的空间,又在加强新闻传播通识教育的基础上,培养适应全媒体时代的具有国际化胸怀、掌握数字化专业技能的新闻传播高级人才。

学院拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师46人,其中教授12人(博士生导师13人),副教授26人。学院还从国外聘请了一批著名教授担任讲座教授和任课教师。学院设有国家级特色专业广告学、省级实验教学示范中心、省重点学科传播学、省特色学科专业新闻学和广播电视学等,科学研究实力雄厚,成果丰硕,现承担一批国家社科基金重大课题和一般课题、国家自然科学基金课题、省社科重大课题和重点课题以及一批横向课题。学院对内对外交流活跃,与美国伊利诺伊大学传媒学院、密苏里大学新闻学院、台湾政治大学传播学院等新闻传播院系有密切的学术联系和合作培养机制。

学院网址:http://comm.xmu.edu.cn/

电话:0592-2185952

传真:0592-2186382

E-MAILcomm@xmu.edu.cn


一、新闻学系

厦门大学于1983年恢复新闻学教育,成立新闻传播学系,并创办国内综合性大学的首个国际新闻学专业。1989年设立广播电视新闻学专业,该专业于2012年更名为广播电视学。厦门大学坚持以马克思主义新闻观指导新闻学科建设,基于其地处中国对外开放前沿的区位优势和综合性大学的学科优势,提倡文理汇通、中西融合的办学特色,致力于培养面向新时代的全媒型、专家型人才。

新闻学系拥有高水平的师资队伍,95%以上的教师拥有博士学位,多数教师具有海外学习或业界工作的经历。新闻学系非常重视实践教学,与人民日报社、新华社、中央广播电视总台、人民网、中国日报社等媒体机构建立了长期的实习合作关系。很多学生毕业后走上了媒体工作岗位,成为了人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、中国日报等主流媒体的新闻工作者。


【新闻学】

培养目标:面向新时代中国特色社会主义建设事业对新型国际传播人才的需求,在原有的国际新闻专业培养方案的基础上,开设国际新闻实验班,培养具有全球视野、掌握中英文语言和融媒体传播技能的全媒型、专家型国际传播人才。

主要课程:马克思主义新闻观理论与实践、马列原著选读、中外新闻传播史、传播学概论、传播学研究方法、国际传播概论、新闻理论、新媒体概论、新闻采访、新闻编辑、新闻评论、新闻综合英语、英语新闻写作、数据新闻、国际新闻报道、新闻编译、新闻法规与伦理、广播英语导听、舆论学、新闻摄影、媒介批评、媒介经营与管理等。


【广播电视学】

培养目标:面向新时代中国特色社会主义建设事业对新型传播人才的需求,培养学生在多种新兴媒介的传播环境下运用大数据和人工智能等新技术进行影像表达的综合能力。

主要课程:马克思主义新闻观理论与实践、马列原著选读、中外新闻传播史、传播学概论、传播学研究方法、新闻理论、电视采访、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、广播电视系统原理、电视摄像、电视解说词写作、电视艺术学、影视剧作基础、电视节目制作、电视照明、电视编辑、音响制作与编辑、非线性编辑、媒介经营与管理等。


二、广告学系

厦门大学新闻传播学院广告学专业是国内第一所由教育部批准的广告学专业。于1984年开始招收第一届本科生,1995年获批硕士点招收广告学方向硕士研究生,1997年被评定为国内知名度、美誉度第一的广告学专业,2007年以来开始招收“广告学”和“品牌与广告”等方向的博士研究生。厦门大学广告学专业从创立之日起,就为中国广告教育做出了突出贡献,为中国广告教育创建了第一套人才培养方案和第一套课程体系,确立了中国广告教育的基本模式,为国家培养了数以万计的广告学优质人才。1992年起开始接受广告进修教师,为兄弟院校培养师资。1993年率先出版了国内第一套广告学丛书,之后相继出版《二十一世纪广告从书》、《现代广告学教程系列》 ,并主编广告学专业全国普通高等院校“国家级十五教材”等;厦门大学广告学系编写出版的“21世纪广告学丛书”已进行多次修订,提高教材的全面性、系统性和时效性。针对时代的发展和行业的进步对高校人才培养的新要求,补充编写若干新教材,目前新近出版的有:《消费者行为学案例教程》、《中国微博活跃用户研究报告》、《中国历年广告事件研究》、《市场实验与决策》、《区域产业品牌案例研究》、《广告设计原理与方法》、《广告五字诀》、《广告设计四字诀》、《活动营销》、《新闻传播统计学基础》等教材。厦门大学广告学系编写的教材一直以来为全国高校普遍使用。厦门大学广告学系《广告调研方法》一书获教育部推荐为全国“研究生教学用书”。厦门大学广告学系为中国广告人才培养做出了突出贡献,历来被誉为“中国广告人才的摇篮” 、“中国广告教育的黄埔军校”。

厦门大学广告学专业2000年就接受教育部委托,开展了“面向21世纪教学内容和课程改革”、“广告学人才培养模式综合改革与研究”等教改项目的研究。获得福建省政府及教育厅授予的“优秀教学成果一等奖”。2007年厦门大学广告学被教育部、财政部批准为第一批高等学校特色专业建设点,是全国唯一获此殊荣的广告学专业。2012年以来广告学特色专业获得福建省教育厅广告学专业综合改革试点项目支持。长期以来厦门大学广告学系建设了一支有教学经验和科研实力的师资队伍,在广告教育、广告理论、广告史、公共关系、品牌与广告、媒体效果评估、广告设计等领域取得成果。荣获国家社科基金、自然科学基金和一批省部级课题。并于2006年、2010年按照国际标准分别创办《广告学报》 、《现代广告》(学术季刊)。目前在网络信息时代,厦门大学广告学系将根据国家教育部的战略部署,目标向建设一流的团队、一流学科迈进,将进一步发挥学科的优势、巩固学科的基础,发展新形势、新时代下的广告学教育。与广告学界、业界精英联合在一起,为进一步提升厦门大学广告学教育水平而努力。


【广告学】

厦门大学广告本科教育将系统传授广告理论、广告实务等方面的知识,追求国际化的知识结构。广告学系与国际4A广告公司奥美广告、美国伊利诺伊大学香槟分校等建立合作关系,选拔优秀学生在校期间出国交流。厦门大学广告学子普遍就业于企业、媒体、广告公司、高校、政府机关的相关部门等。

广告学专业培养目标:秉承“理论顶天,实务立地的”的基本信念,紧跟全球化发展的时代特点,通过与国际一流大学齐步的理论课程,和与企业紧密联系、与国际国内重大赛事接轨的实践教学,培养具备高素质,熟悉和掌握广告策划、品牌规划、媒体计划、公共关系、广告管理、市场调研、电子商务、广告创意、广告设计、活动营销等综合能力,并能适合新媒体传播环境、适合社会发展的德才兼备的智慧型高级专门人才。

广告学专业核心课程涵盖:1)社会人文基础类课程如心理学、艺术美学等;2)新闻传播基础类课程如大众传播理论、中外传播史、传播学研究方法、影视制作等;3)广告学专业课程如:广告学概论、市场营销学、公共关系学概论、广告心理学、品牌学、广告史、广告策划、媒体计划、市场调查、媒体经营与管理、顾客关系管理、广告英语、广告文案写作、广告创意与表现、视觉艺术基础、广告视觉设计、视听广告制作、广告摄影、活动营销、电子商务、数字营销、新媒体艺术概论、广告综合知识等。


三、传播学系

传播学系于2011年成立,教学和研究的重点包括大众传播、口语传播、战略传播。西方的大众传播学由厦门大学在1983年引进中国,传播学系在这一领域进行持续的探索和研究。传播学系的建立把西方历史悠久的口语传播教育体系首次引进中国大陆高校。传播学系与密苏里大学联合成立的“战略传播研究中心”也是首次将战略传播的理论和教学引入传播学院。教学和研究的目标是培养学生成为具有信息社会所要求的高级传播人才,拥有丰富的传播学理论知识和人文、社会科学的宽阔视野、具有较高的传播道德素质和信息分析、整理及批判能力,能在掌握大众传播理论、口语传播理论、战略传播理论和技能的基础上,运用大众传播、特别是数字化媒介组织新闻宣传、新闻发布,同时具有卓越的口语表达能力和危机公关处理能力。


【传播学】

培养目标:通过传播基础理论和沟通技能的训练,传播学专业的培养目标是使学生成为熟悉中外大众传播与口语传播及战略传播理论及技能,在政府部门、企事业单位等社会组织机构中,能运用战略传播的观点和方法,组织对外信息发布和信息沟通,以及负责组织内部沟通等传播活动的高素质人才。

主要课程:大众传播学、中外传播史、传播心理学、媒介与文化、广播电视主持人艺术、新闻综合实务、政治传播、环境传播、健康传播、人际传播、小团体传播、组织传播、跨文化传播、语艺批评、公共演讲、说服沟通、非言语传播、辩论、新闻发布、礼仪传播、战略传播、公共关系理论与实务、媒体关系、危机公关、地区形象营销等。




Top