本科生
厦门大学2018年普高招生网上录取工作简报(第1期)
发布时间:2018-07-09 浏览次数:6369

一、我校积极备战2018年普高招生工作

(一) “请进来与走出去”积极扩大招生宣传,广开优质生源

为了在日益激烈的优质生源竞争中脱颖而出,做好2018年本科招生工作,学校领导高度重视,我校招生办积极动员,倡导厦大“人人都是招生宣传员”的理念,扩大招生宣传的覆盖面,创新招生宣传的方法和途径,做细招生咨询服务工作,采取“走出去”与“请进来”相结合措施,广开渠道,吸引优质生源。

1.我校2018年通过聘任各省招生组长,成立以省(市)为单位的组长负责制的招生宣传组,充分调动了广大教师参与招生宣传的积极性。我校2018年本科招生宣传工作于4月份全面启动。在6月志愿填报的高峰期,詹心丽副校长亲自带头走进内蒙古呼市二中,学校近两百位干部教师将带着精美的招生宣传资料走访全国29个省市的200多所重点中学,其中福建省内重点高中近五十所,共参加全国各省高考咨询会300余场,为考生做办学理念、招生政策、学科优势、校园生活、就业情况等信息的解答和宣讲,现场解答考生和家长所关心的填报志愿问题。前往各地的招生宣传人员主动联系各地校友会,邀请当地校友共同参加所在地的招生宣传活动,重视校友们在母校招生宣传工作中的重要作用,得到积极响应和良好效果。

为加强宣传队伍培训,做到精准宣传,招生办66日下午专门组织召开高招咨询动员培训会,对外出招生宣传老师进行专门的业务培训,会议详细解读了我校2018年各项招生政策,并强调招生工作的纪律性和安全性。

2.招生办进一步健全考生咨询服务热线,招生电话2188888开通了30条热线,开辟招生咨询热线平台。专门培训了一批业务能力娴熟的招生志愿者,早中晚轮班倒,确保每天十四个小时均可为考生和家长答疑解惑,为前方的高招咨询提供后盾支援。

3.招生办精心制作内容丰富的2018年本科生报考指南与海报,邮寄至全国各地的重点中学,在扩大宣传的同时为考生报考志愿提供参考依据。

4.招生办精心制作2018年招生宣传视频《我爱你,九月见》和招生宣传MV《九月等你来》,经“厦大招生”和“厦门大学”两大微信公众平台推出后,引起了社会各界的好评。视频内容还被中央电视台财经频道转播,充分展现了厦大的魅力,扩大了我校的影响力,增强了招生吸引力。

5.我校积极借助各类新媒体平台致力于做好招生宣传工作。招生办继续完善“厦大招生”的微信公众号,设置便捷查询功能,方便考生和家长随时随地了解我校招生资讯、历年招生计划和录取情况。

我校招生办网站上公布2018年普高招生录取分数线和录取进度表,实时更新出档分数线和录取结果。厦门大学官方网站和官方微博上开辟“高招进行时”专题,根据我校最新录取结果,实时公布2018年各省各批次出档分数线。

此外,我校还深入实施高校招生“阳光工程”,充分发挥教育部“阳光高考”信息平台等网上在线咨询平台影响力大,覆盖面广的优势,根据全国各省市考生填报志愿的时间安排,安排专人切实做好2018年普高招生的网上咨询工作,力求信息的准确性和时效性。主动联系接受人民网、阳光高考信息平台、“福建高考”信息网络平台、“淘高考”信息网络平台、中央电视台CCTV-2财经频道、中国教育电视台、北京教育电视台、上海教育电视台、贵州电视台、厦门电视台等媒体以及福建省教育考试院等省级招生考试院的访谈,回答考生及家长关注热点和提问。方便考生从各个渠道了解到我校招生的最新动态,确保信息阳光公开。

6.616日,我校在思明校区、翔安校区两个校区举行2018年本科招生“厦门大学校园开放日”活动。活动设置了宣讲会、现场咨询、校园参观、学院特色活动等环节,充分展现了我校的办学条件、学科特色、师资力量、人才培养等情况,吸引了近3000名来自全国多个省市的考生和家长参加。

7.我校寒假期间招募和选拔一千五百余名在读本科学生回高中母校开展招生宣传活动,走进全国300多所重点高中,用现身说法鼓励学弟学妹报读厦门大学。

二、 2018年我校普高招生新政策

(一)我校招生计划和专业设置

我校2018年新增招生计划30人,招生总规模为5430人,其中4850人为厦门大学的招生计划,580人为厦门大学马来西亚分校招生计划(较2017年增加30人)。

我校继续实行“宽口径、厚基础、多样化”的人才培养模式。新增电磁场与无线技术一个本科招生专业,以电子信息类进行招生。

(二)厦大马来西亚分校招生新政策

2018年,厦门大学马来西亚分校继续面向20个省份招收中国学生,分别为河北、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海、海南、辽宁

厦门大学马来西亚分校2018年新增广告学、数学与应用数学两个招生专业,现有15个本科专业招生。

马来西亚分校各招生专业除汉语言文学与中医学为中英文双语教学外,其余均采用英文教学。厦门大学马来西亚分校各专业仅限招高考外语语种为英语的考生,英语高考分数须在115分及以上(非150满分则按照同比例换算)。因马来西亚高教部2018年对于国际学生的英语要求实施了新规定,通过高考录取的2018级新生需在入学第一年期间达到录取专业所要求的雅思或托福或PTEMUET等成绩后方可开始课程学习。若学生入学时可提供达到标准且在有效期内的上述任何一种英语考试成绩,则可以在20189月开始专业课程的学习。学校将提供免费的雅思、PTEMUET培训课程,校内设有雅思和MUET考点,每月均有考试机会,极大提高了学生报名与考试的便利性。同时,学校会协助学生参与考试场次多、成绩隔天公布的PTE考试。据官方统计,马来西亚分校首届中国学生已获得雅思成绩的同学90%以上都达到6.0及以上。

另外,根据马来西亚移民局要求,学生入境后须进行体检。尽管根据2010年教育部下发的高招体检通知要求,普高招生学生入学体检已取消乙肝项目检测,但马来西亚会对乙肝等项目进行检查。如果学生入境体检未达马来西亚移民局要求,譬如患乙肝、艾滋病、疟疾、肺结核、伤寒、癫痫、癌症等疾病可能会影响学生签证办理。因此肝功能异常或患有其他疾病者根据身体健康情况慎重填报。

三、2018年普高招生录取进程

1、各省份的艺术类录取从74日起陆续开始,录取工作正在紧张有序地进行中。

2、提前批的招生录取从72日起陆续开始。

3、最早的本一批招生录取将在712日左右展开,各省本一批录取预计在725日左右结束。

为了让考生和家长及时了解我校普通高校招生资讯,我办今年将继续编制“普高招生简报-高招进行时”,及时更新重要高招资讯。同时,考生和家长还可在招生办网页查询各省详细录取时间和录取进展情况(详见《厦门大学2018年普高招生录取分数线和录取进度表》)。在各省录取结束后我办将第一时间在“信息查询”栏公布录取结果,考生可凭考生号查询结果。

招生办公室编  201879

  


Top