厦门大学2010年博士研究生复试录取工作意见

来源:系统管理员发布时间:2010-04-29本文已被浏览:22001

我校 2010 年招收博士生的入学初试和部分院系的复试工作已结束,部分院系的复试工作和全面录取工作即将开始。根据教育部相关文件精神,经校招生领导小组研究,现就我校今年博士生复试录取工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,做到德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥。

落实科学发展观,给予院系和导师更多的博士选拔自主权。

各院系应将考生的科研能力和已获得的学术成果作为选拔的重要依据,注重选拔具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的优秀创新人才,以提高博士生培养质量。

二、组织管理

成立学校和学院两级博士生复试录取工作领导小组,负责博士生复试和录取的各项工作。由分管研究生教育的院长任组长、各分管研究生教育的系主任和学院党委纪委委员参加的学院复试录取工作领导小组负责本单位的博士生复试与录取工作。

三、学校基本分数要求和院系复试分数线

1. 我校博士复试基本分数要求已由学校招生工作领导小组确定,详见下表:

学 科 门 类

外语

业务课 1

业务课 2

总分

文科 (除【 07 】理学和【 08 】工学外其余专业)

50

60

60

200

理工科 (【 07 】理学和【 08 】工学各专业)

45

50

50

170

少数民族高层次骨干人才计划(含各专业)

40

50

50

170

注:少数民族高层次骨干人才计划将向少数民族考生和报考理工类专业的考生适当倾斜。

2. 各院招生领导小组应根据本单位学科、专业特点和招生计划,在学校的复试基本分数要求的基础上,按照 1 : 1.2 — 1 : 1.5 的复试比例,并在征求拟录取导师的意见后,进一步确定各自学科、专业的复试分数线,报送校招生办审核后公布。(请各院系将《厦门大学 2010 年博士研究生复试分数线报送表》于 5 月 4 日报送招生办)。

四、复试工作

大部分院系已在初试的同时进行了复试,尚未开始复试工作的院系请根据 《 厦门大学 2010 年博士研究生入学考试复试工作办法 》 于 5 月 9 日前完成复试工作。

五、 录取原则

1 、对复试及格的考生,各院招生领导小组应根据初试、复试成绩,综合评估考生各方面的表现、科研能力及已获得的学术成果,在招生计划内择优录取,宁缺毋滥。

2 、学校的招生计划对重点学科、创新群体、人文基地、优秀博士论文导师、科研经费多、公派出国留学博士生较多的院系适当倾斜。各院系应对今年有在学博士生选派出国攻读博士学位的导师给予优先招生名额的保证。

3 、调剂:根据教育部文件规定,博士调剂只能在本校内进行,不能进行跨校调剂。我校个别线上生源不足的专业可在同专业或跨专业间进行调剂。跨专业调剂,须学科相近,经导师、系 ( 所 ) 和学院招生领导小组研究同意后方可进行,并在报送招生办拟录取名单上备注说明。

4 、下列情况之一者,不予录取:复试不及格者( 60 分以下 );同等学力考生任何一门加试科目不及格者( 60 分以下 );获取境外学位考生任何一门加试科目不及格者( 60 分以下 );政审不合格者;体检不合格者。

5 、被录取为我校自筹类别的考生,其人事档案和工资关系等必须转进我校。

六、奖学金确定原则

1 、我校从 2010 级起调整了博士奖学金的等级并提高了奖学金的金额。具体为:特等奖学金 3.2 万元 / 年,全程 9.6 万元(不滚动);一等奖学金 3.2 万元 / 年;二等奖学金 2.5 万元 / 年。各等级奖学金比例为:特等奖学金 10% ,一等奖学金 20% ,二等奖学金 70% ( 奖学金比例按享受奖学金的博士生人数计算 )。

2 、奖学金等级的确定:各院、系原则上应按总成绩的高低,依次确定奖学金等级。

3 、被录取为定向类别和委培类别的考生不享受奖学金。

七、破格复试原则

1 、院系破格复试。学 校确定的 2010 年博士生复试分数要求为基本分数要求,各院招生领导小组须根据自身情况进一步确定各自学科专业的分数线。由于符合基本要求的生源充足,各院系原则上不接受破格复试申请。如 个别考生科研能力和已获得的学术成果突出,但单科或总分略低于学院基本复试分数线的,须由拟招生的导师向系和学院招生领导小组提出破格复试录取该考生的书面申请。各院招生领导小组应研究确定破格复试原则及程序,经院招生领导小组讨论决定是否破格复试。破格复试录取的考生占所在院系博士招生计划。破格复试考生须在报送招生办拟录取名单上备注说明,并附经院招生领导小组讨论通过、院分管领导签字的简要报告。

2 、学校破格复试。根据 我校确定的 2010 年博士生复试基本分数要求,各院系符合基本要求的生源充足。因此, 学校层面不接受低于学校基本复试分数要求的博士破格复试申请。极个别科研能力和已获得的学术成果非常突出的,须由拟招生的导师向院系和校招生领导小组提出破格复试录取该考生的书面申请,经所在学院研究生招生领导小组研究同意,报校招生领导小组讨论决定是否破格复试录取。同等学力考生不予破格复试。破格复试录取的考生占所在院系博士招生计划。( 向招生办提交破格复试申请截止时间: 2010 年 5 月 4 日 )

八、关于博士生导师招生数的要求

2010 年我校共有 119 个专业 425 名博导招收博士研究生。为保证博士培养质量及合理配置优质资源,每名本校博导的招生数(含不同专业和方向)一般不超过 2 名,每名新增博导的招生数一般不超过 1 名 每名校外兼职博导招生数一般不超过 1 名。

九、拟录取名单的确定

各院系在完成复试工作后,应根据考生总成绩、学校确定的录取原则和下达的招生计划,充分征求相关博导的意见,召开学院招生领导小组会议,研究确定本单位拟录取名单。未开始复试工作的院系请于 5 月 10 日 之前将拟录取的名单报送至校招生办,已完成复试工作的院系请在 5 月 5 日之前将拟录取名单报送至招生办。

十、正式录取名单的确定

博士生拟录取名单经校招生领导小组审核同意、福建省高招办和教育部录检审核通过后形成正式录取名单。

十一、复试录取的监督与复议

1 、厦门大学纪委、监察处全程监督我校 2010 年博士生复试录取工作。监督电话: 0592 — 2186219 。

2 、实行巡视制度。校领导、招生办会同相关单位组成若干巡视小组,在复试过程中,各巡视小组将深入各院系复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,采取随机进入考场和实验室、旁听面试等方式了解、监督复试工作的开展情况。

3 、实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

4 、实行复议制度,确保信访和监督渠道的畅通。对经调查属实的信访问题,由相关单位的博士生招生工作领导小组责成复试工作小组进行复议。

5 、实行回避制度。凡亲属报考本单位的导师和工作人员,不得参加本单位和当年度的博士生复试录取工作。

十二 本复试录取工作意见由厦门大学招生办公室负责解释。 

站长统计