就讀會計學、中醫學、法學等專業是否可以直接回香港就業?

来源:张露月发布时间:2015-12-17本文已被浏览:798

內地與香港一直致力在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下促進兩地專業資格互認。現時兩地部分行業分別設有專業及執業資格制度,一般而言,香港對內地的專業資格認可有兩種模式:一是根據互認協議,畢業後即可獲得專業資格(仍需註冊);二是需通過專業考試方能取得執業資格。

我校的會計課程獲得香港會計師公會評審認可,我校會計學專業(屬於我校工商管理大類)畢業生可直接報讀QP 

注:香港會計師公會(HKICPA)的專業資格課程(QP)是在香港成為執業會計師的最主要途經,最直接的入讀資格為持認可的會計學學位。

我校5年全時間制的中醫學專獲得香港中醫藥管理委員會轄下中醫組認可,由我校畢業后,參加中醫組舉辦的中醫執業資格試,取得合格后,可申請成為註冊中醫。

香港法學畢業生必須於考取法學專業證書(PCLL)後,再完成實習律師合約或指定的大律師實習期,才能分別獲認許成為律師(Solicitor)或大律師(Barrister)。根據香港法例,在海外(包括內地)完成法學學位課程的香港學生,需按不同情況完成香港普通法的銜接課程及在有關考試中取得及格成績,取得PCLL入學資格,才可報讀PCLL課程。

我校學歷學位證書受香港政府認可,由我校頒授的學歷可以申請香港公務員職位;報讀香港院校或國外研究生課程等,畢業生出路選擇多元化。

站长统计