台港澳僑學生可申請哪些獎學金?

来源:张露月发布时间:2016-07-29本文已被浏览:897


台港澳僑學生可以申請教育部設立的台港澳僑學生的專項獎學金、福建省高校臺灣學生專項獎學金、「臺灣、港澳學生寶鋼獎學金」、香港特區政府推出的「內地大學升學資助計劃」以及校內各類獎學金。

教育部每年為台港澳僑學生設立高額的獎學金:①博士生一等獎每生每學年獎勵9000元,二等獎每生每學年獎勵7000元,三等獎每生每學年獎勵5000元;②碩士生一等獎每生每學年獎勵7000元,二等獎每生每學年獎勵5000元,三等獎每生每學年獎勵4000元;③本科生一等獎每生每學年獎勵5000元,二等獎每生每學年獎勵4000元,三等獎每生每學年獎勵3000元。

福建省自2013年起每年為臺灣學生設立「福建省高校臺灣學生專項獎學金」:①本科生獎學金每生每學年6000元;碩士研究生獎學金每生每學年8000元;博士研究生獎學金每生每學年10000元。

「臺灣、港澳學生寶鋼獎學金」:研究生獲獎名額1名,港澳臺本科學生獲獎名額5名,獎學金10000元/人。

2014年香港特區政府推出「內地大學升學資助計劃」。該計劃旨在資助有經濟需要並已通過「內地部分高校免試招收香港學生計劃」到內地修讀學士學位課程的香港學生。為協助更多有經濟需要的學生到內地升學,政府已擴大資助計劃的資助範圍。由2016/17學年起,在指定的155所內地院校含廈門大學)修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生,不論是通過甚麼途徑入學,都可透過資助計劃申請資助。每名通過入息審查的申請資助學士視乎其需要可於課程的政策修業期間內獲每年最高港幣15,000元(全額)或7,500元(半額)的資助。學生資助辦事處會協助就此資助計劃的申請人進行有關的入息審查。詳情請登錄香港教育局網站www.edb.gov.hk/musss16)瞭解。




站长统计