貴校在優秀人才的培養方面有何新的舉措?

来源:张露月发布时间:2016-03-08本文已被浏览:597

我校本科教育秉承“精英教育”理念,按照“厚基、多化”原持以本,全面推教育,注重人性化的教管理,關愛個學生,積極創件,個學生的全面活、多性化的成長環境。

1.通教育改革

校推行通教育,注重生基本知、基本原理、基本方法、基本技能的學習和訓練。取的生入後先按大,共同學習科通修程”,二、三年按照《廈門招生的選擇專業暫法》專業(或方向)。 

校推行全面選課,允許學生自主表,形成性化的學習計畫開設人文、自然科和社域的通教育程,努力打破專業界限,推進課程教學資源分享,拓寬學生知面,促進學生形成多的思方式。 
        2.雙學位(主修制)教育

校充分發揮綜合性大學學優勢,培合型人才。2005始,推行雙學位教育(主修制)。本科生在力的情下,在主修一本科專業之外,跨門類輔修另外一本科專業生完成修本科專業學計畫規定的所有程、畢業論文和其他教學環節,滿規定的分,考核成合格,在得主修專業位和畢業證書的前提下,可專業位或專業證書

3轉專業制度

校根會對人才需求情化,家人才需求計畫有教學資件,制定轉專業的相政策,每年定可以接收轉專業專業計畫接收生人本科生可根據學校每年的轉專業招生計畫合自身展的需要,申請轉專業

4.本科生導師制

心每一位生的成新生入後,即每一位本科生配備導師,密切生交流。導師們本科生的性及特針對性的指過個性化的具立正專業思想,科學規劃職業生涯,成良好治精神,更好地安排學習進程,參與研究。

5.三期制

為個性化學習廈門學從2005始恢“三期”制度,即年兩個學期中,抽出5時間組成一期,生可以在短加各研究性學習如聆外著名開設座、科研專題報告,參與創新性實驗課題的研究學習,赴境外名校行短期交流學習,奔赴社會進行社會調查、生產學習等;生可以利用短雙學程的學習然,學習有困的同也可以利用短、重修程。
    6.交流生

提高本科生人才培校致力於與國內外著名高校展本科生交流學習的活吉林大、山、中政法大、大理工大、中海洋大簽訂了交換學定。校利用、台、特、海的優勢英、美、日、法、俄等發達國270多所高校建立了校合作關係校每年百名本科生,在校學習到香港、臺灣外著名大交流學習海納百川、兼學眾長、增長見識。

7.基礎學科拔尖生培

站长统计