台港澳侨生
厦門大學2019年面向香港、澳門、臺灣地區 招收碩士研究生簡章
发布时间:2018-11-26 浏览次数:1229

厦門大學2019年面向香港、澳門、臺灣地區

招收碩士研究生簡章

厦門大學由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生于1921年創辦,是中國近代教育史上第一所華僑創辦的大學,2017年入選國家公布的A類世界一流大學建設高校名單。建校97年來,學校秉承 “ 自强不息,止于至善 ” 的校訓,積累了豐富的辦學經驗,形成了鮮明的辦學特色,成爲一所學科門類齊全、師資力量雄厚、居國內一流、在國際上有廣泛影響的綜合性大學。校園依山傍海,風景秀麗,已成爲公認環境最優美的中國大學校園之一。

厦門大學地處中國大陸東南沿海,與香港、澳門比鄰,與臺灣隔海相望,在對港澳臺交流方面有著得天獨厚的地理條件和難以替代的人文優勢。我校招收的港澳臺學生已涵蓋博士生、碩士生、本科生、預科生等各個不同層次,目前在校港澳臺學歷生800多名。我校已與港澳臺地區的39所知名大學建立合作交流關係,通過校際交流項目、加强與港澳臺大學師生互訪、共同舉辦國際學術會議等舉措,擴大與港澳臺的教育交流與合作。

一、報考資格

(一)考生所持身份證件須符合以下條件:

1.港澳地區考生持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》或《港澳居民居住證》。

2.臺灣地區考生持在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》。

(二)考生學業水平須符合以下條件:

報考攻讀碩士學位研究生(以下簡稱碩士生)須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當的學位或同等學歷。

(三)品德良好、身體健康。

(四)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

(五)報考法律、工商管理、臨床醫學等專業研究生,還應符合我校當年招收相關專業研究生規定的其他報考條件,具體詳見專業目錄備注。

注:高職高專畢業學歷後滿 2 年以上(從畢業後到碩士入學日),或本科結業,達到與大學本科畢業生同等學力的人員,須同時符合我校規定的以下兩項條件:已修過 6 門及其以上的本科專業課程,且成績合格(須提供授課單位教務部門蓋章的成績證明);提供 CET  GMAT  TOEFL  GRE  PETS 等相關英語水平證明。

二、招生類別

自費全日制研究生、自費非全日制研究生。

全日制研究生在基本修業年限或者學校規定年限內,全脫産在校學習;非全日制研究生在基本修業年限或者學校規定的修業年限(一般應適當延長基本修業年限)內,在從事其它職業或者社會實踐的同時,采取多種方式和靈活時間安排進行非脫産學習。考生被錄取後,不得在全日制研究生和非全日制研究生兩大類之間互調。全日制和非全日制研究生學歷學位證書具有同等法律地位和相同效力。被我校錄取爲非全日制研究生的考生,不享受獎、助學金,不能申請住宿;被我校錄取爲全日制研究生的考生,可申請獎、助學金和住宿。

三、學制和在學年限(含休學、保留學籍)
學制 22.53 年。在校年限 2 — 5 年(含休學)。在校年限是指學生學籍在校的年限。

四、報名

2019年面向港澳臺地區研究生招生報名工作包括網上報名和現場確認兩個階段。所有參加港澳臺研究生招生考試的考生均須進行網上報名,幷現場確認網報信息和繳費。

現場確認工作由報考點負責組織進行。網上報名的技術服務工作由教育部全國高等學校學生信息諮詢與就業指導中心負責,聯繫電話:01082199588

   (一)網上報名要求

    1. 網上報名時間:2018121日至1215,全天24小時接受網上報名。

2.考生應在規定報名時間登錄“面向港澳臺招生信息網(網址爲:http://www.gatzs.com.cn/)”瀏覽報考須知,幷按教育部、報考點以及厦門大學的網上公告要求報名幷上傳電子照片(厦門大學代碼:10384)。報名期間,考生可自行修改網報信息。逾期不再補報。

3.考生應按要求準確填寫個人網上報名信息幷提供真實材料。考生因網報信息填寫錯誤、填報虛假信息而造成不能考試或錄取的,後果由考生本人承擔。

(二)現場確認要求

     1.所有考生均應按報考點要求對報名信息進行現場確認,現場確認須在110日前完成,具體時間以各報考點公布時間爲准,請考生注意查看考點通知,逾期不再補辦。

 2.現場確認時應提交以下報名材料,考點工作人員應進行認真核對。

1)網上報名編號;

2)身份證件(香港、澳門考生持香港、澳門永久性居民身份證和“港澳居民來往內地通行證”或《港澳居民居住證》;臺灣地區考生持在臺灣居住的有效身份證明和《臺灣居民來往大陸通行證》或《臺灣居民居住證》);

3)學士學位證書或同等學歷文憑;應届畢業生須提交學校教務部門出具的預畢業證明。(持海外教育機構學歷的,報考點或我校有要求的,應到中國教育部留學服務中心認證方准予考試。持預畢業證明者報考者須在開學報到前提交最高學位證書,否則錄取資格將被取消。)

3.考生應對本人網上報名信息和電子照片進行認真核對幷確認。報名信息經考生確認後一律不作修改,因考生填寫錯誤引起的一切後果由其自行承擔。

4.考生按報考點要求繳納報考費。

5.報考點打印《考生報名信息確認表》,考生簽字確認後交報考點留存。

6.考生按報考點要求提交相關報名材料副本。

報考我校藝術類專業的港澳臺考生,須按我校要求于201915日前完成函報確認幷按規定參加考試。具體要求請諮詢厦門大學考試中心(+86-592-2184166E-mail: kszx@xmu.edu.cn,連絡人:馮老師)。

我校和報考點將對考生報考信息和現場確認材料進行全面審查,確定考生的考試資格。對不符合報考條件的考生,不准予其考試。

    (三)報考的具體辦法可向四個報名點垂詢。
①北京理工大學(研究生院)
地址:北京海澱區中關村南大街 5 號,郵政編碼: 100081
電話: (010)68945819 ,圖文傳真: (010)68945112
②廣東省教育考試院
地址:廣州市中山大道 69 號,郵政編碼: 510631
電話: (020)38627813 ,圖文傳真: (020)38627826
③京港學術交流中心
地址:香港北角英皇道 83 號聯合出版大厦 14 1404
電話: (00852)28936355 ,圖文傳真: (00852)28345519
④澳門高等教育輔助辦公室
地址:澳門羅利基博士大馬路 614A -640 號龍城大厦5-7
電話: (00853)28345403 ,圖文傳真: (00853)28701076

五、志願填報

我校共有230餘個學術型碩士專業、20餘個專業學位碩士可面向港澳臺學生招生。考生只能填報厦門大學的一個專業。具體的招生專業詳見我辦網站公布的厦門大學 2019年港澳臺碩士研究生招生專業目錄 http://zs.xmu.edu.cn )。港澳臺研究生無招生計劃限制。

六、入學考試
入學考試分初試、複試兩個部分。
1. 初試:

1)打印准考證:2019320日至414日期間,憑網報用戶名和密碼登錄面向港澳臺招生信息網下載打印《准考證》。

2)考試科目:報考會計碩士、工商管理碩士、公共管理碩士、旅游管理碩士、工程管理碩士和審計碩士考試科目爲外國語(滿分值爲100分)及管理類綜合能力(滿分值爲200分)。報考其他專業的考試科目爲外國語(滿分值爲100分)及兩門業務課(滿分值均爲150分)。初試均爲筆試,每科考試時間均爲3小時。各專業具體考試科目請詳見厦門大學 2019年港澳臺碩士研究生招生專業目錄 http://zs.xmu.edu.cn )。

3)初試時間:2019413日至14日(每天上午9:00-12:00,下午14:30-17:30)。考試時間以北京時間爲准,超過3小時的考試科目安排在4149:00-15:00進行。
4)初試地點:北京市:由北京理工大學安排。

廣州市:由廣東省教育考試院安排。      

香港:由京港學術交流中心安排。

澳門:由澳門高等教育輔助辦公室安排。

     報考我校藝術類專業的初試地點:由厦門大學考試中心安排。

5)考生可于5月上旬登陸我校考試中心或招生辦網站查詢初試成績。
2. 複試:初試合格者,須參加我校複試。

複試內容:主要包括外語、業務能力和綜合素質等方面的考核,采用筆試、面試或實驗技能考核等方式,對考生的學科背景、專業素質、操作技能、外語水平、思維能力、創新能力等進行全面考核。除報考我校法律碩士(非法學)、工商管理碩士、公共管理碩士、工程管理碩士或旅游管理碩士的同等學力考生之外,其餘同等學力考生在複試時須加試兩門專業基礎課,加試方式爲筆試。

複試時間和地點:複試時間在5 月中下旬,地點在厦門大學。具體複試細則、時間和地點安排請關注各院系通知。

我校在複試前將對考生的身份信息、學歷(學位)證書(或國(境)外學歷學位認證書)、報名材料及考生資格進行嚴格審查,不符合規定者,不予複試。推薦信由考生在複試時直接遞交相關院系。

七、錄取
根據考生報名材料、初試和複試成績、體檢結果等,綜合審查後擇優錄取。初試成績約占總成績的 50%  70%,複試成績約占總成績的 30%  50% 。複試不及格者不予錄取;同等學力考生加試科目不及格者不予錄取;體檢不合格者不予錄取。擬錄取結果可于 6月中旬在我校招生辦網頁查詢。錄取通知書于 6 月下旬寄發給考生本人。學生于9月中旬入學。

學生于9月中旬入學。新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向我校請假,未請假或者請假逾期的,除因不可抗力等正當事由以外,視爲放弃入學資格。新生入學後,我校將按照國家招生規定對其進行入學資格和健康狀况等的複查,複查合格者予以注册,取得學籍。複查不合格者,一經查實,我校將取消其入學資格。

八、學習費用和獎學金
1. 學費:港澳臺學生與內地(祖國大陸)學生實行同等收費。我校學術型和全日制專業學位碩士生的學費標準爲:全程3.3萬元(含兩年、兩年半和三年學制)。非全日制專業學位碩士的學費標準將根據國家和福建省的相關規定確定,具體收費標準另行公布。以上學費收費標準若有調整,最終以物價部門核准的收費標準爲准。

2. 獎學金:我校按照《財政部教育部關于印發〈港澳及華僑學生獎學金管理辦法〉的通知》(財科教〔2017139號)及《財政部教育部關于印發〈臺灣學生獎學金管理辦法〉的通知》(財科教〔2017140號)規定,接受港澳臺地區研究生申請有關獎學金。此外,福建省政府設立“福建省高校臺灣學生專項獎學金”,寶鋼教育基金會設立“臺灣、港澳學生寶鋼獎學金”,面向在學港澳臺全日制優秀學歷生。港澳臺研究生在學期間還可參加校內各類優秀學生獎學金評選。

3. 住宿費

碩士研究生住宿條件:2-6/間,住宿費800-1600  / 人·學年,一般配有衛生間、網絡、空調、熱水器、保險櫃。宿舍園區提供自助洗衣機服務和免費開水供應,設施齊全,環境優美。學校爲全日制碩士研究生提供住宿不超過三年。

(以上收費標準若有調整,最終以物價部門核准的收費標準爲准)。自費非全日制研究生不安排住宿。

被錄取在生命科學學院、海洋與地球學院、環境與生態學院、醫學院、藥學院、公共衛生學院、能源學院、航空航天學院、海外教育學院碩士新生將入住我校翔安校區。思明校區和翔安校區的教學實驗設施、師資、全校性選修課等教學資源共享。翔安校區位于厦門市翔安區,在厦門島的東北方向,與大陸相連,北靠香山風景名勝區,南與大海毗鄰,風景優美。通過翔安海底隧道半小時左右車程可直接抵達思明校區。

九、學位
課程學習合格、學位論文答辯通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,可獲碩士學位證書。

十、違規處理和監督申訴

1. 對在報名、初試、複試、錄取中有違規或作弊行爲的考生,學校將視不同情况根據國家有關法律、法規和教育部有關規定給予嚴肅處理。對弄虛作假者,不論何時,一經查實,學校將按有關規定取消報考資格、錄取資格、學籍、學歷、學位。

2.我校港澳臺研究生招生考試錄取工作接受學校監察部門的監督,對我校港澳臺研究生招生考試工作有异議,可向我校監察處申訴,電話:0592-2180299

十一、聯繫方式
1. 港澳臺碩士研究生招生的報名、考試、成績、錄取等信息可在我校招生辦公室和考試中心的網頁查詢。我校將及時在網上公布最新招生考試信息。
2. 我校招生辦公室負責港澳臺碩士研究生的招生錄取工作,考試中心負責港澳臺碩士研究生的考務工作。
3. 招生辦公室和考試中心聯繫方式如下:
招生辦公室:
電話:+86-592-2188375 2187199;傳真:+86-592-2180256
Emailzs@xmu.edu.cn;網址:http://zs.xmu.edu.cn
考試中心:
電話:+86-592-2184166;傳真:+86-592-2184117
Email: kszx@xmu.edu.cn;網址:http://kszx.xmu.edu.cn

十二、本簡章由厦門大學招生辦公室負責解釋。

厦門大學招生辦公室

201811


Top