所在位置: 首页 > 本科生 > 培养特色
厦门大学本科教育的优势与特色

本科教学质量报告(点击查看)

厦门大学秉承“自强不息、止于至善”的校训,建校之初,校主陈嘉庚先生就确立了“研究高深学术,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨。近年来,厦门大学本科教育坚持立德树人根本任务,按照“以学生为中心、以学为中心、个性化培养”教育教学理念,以提高质量为核心,深化人才培养模式改革,加快构建高质量人才培养体系,形成了自己的优势和特色,得到社会各界的广泛肯定和认可。2015年,学校通过教育部本科教学工作审核评估,专家组评价厦门大学“教学改革措施得力,在全国高校具有引领和示范作用”。经过百年的历史积淀,厦门大学已成为一所综合实力强、国内外具有广泛影响的世界知名高水平研究型大学。

一、重视延聘名师,注重名教授上课

厦门大学拥有一流的师资。学校现有专任教师近3000人,其中,教授、副教授占比74.3%。共有两院院士32人(含双聘18人),文科资深教授1人,发展中国家科学院院士4人,中国医学科学院学部委员2人,国家重点研发计划项目负责人30人,“长江学者奖励计划”特聘教授29人、特岗学者2人、青年学者23人,国家杰出青年科学基金获得者60人,国家高层次人才特殊支持计划领军人才38人、青年拔尖人才17人,国家优秀青年科学基金获得者58人;国家创新研究群体11个、国家自然科学基金基础科学中心项目2项、教育部创新团队9个,国家级教学名师6人。(数据截至202246日)

学校坚持名师垂教的传统,通过评选“厦门大学优秀教师”、新教师“上讲台”仪式、“我最喜爱的十位老师”评选等活动,努力形成崇尚教学、教书育人的良好氛围。全校有国家教学名师6人,福建省教学名师32人。学校坚守教授上课制度,孙世刚院士、韩家淮院士等知名教授走上本科生讲台。学校每年邀请大量校内外专家和学者举办“南强讲座”人文大讲堂“群贤大讲堂”“博雅茶座”等各种学术活动,形成了名师名教授给本科生上课的浓厚校园文化氛围。

二、基础学科雄厚,应用学科发展势头强劲

厦门大学的基础学科实力雄厚,拥有化学、生物学、经济学、海洋科学、数学、物理学、历史学、中国语言文学等8个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,生物技术1个国家应用型人才培养基地,1个国家大学生文化素质教育基地以及国家特色化示范性软件学院、国家示范性微电子学院。学校6个专业(类)入选教育部“强基计划”;2个项目入选卓越法律人才教育培养计划,2个项目入选卓越医生教育培养计划,9个专业入选卓越工程师教育培养计划;14个项目实施校级国际化专业建设计划2.0。学校设有300多个研究机构。其中,国家级协同创新中心2个(牵头单位),国家重点实验室4个,国家工程技术研究中心1个,国家工程实验室1个,国家地方联合工程研究中心2个,国家地方联合工程实验室 3个,国家产教融合创新平台1个,国家野外科学观测研究站1个,国家高端智库(培育)1个,教育部重点实验室5个,教育部工程研究中心3个,教育部野外科学观测研究站1个,教育部人文社科重点研究基地5个(数据截至202246日)。依托于基础学科优势,学校的交叉学科、应用学科发展势头强劲;人文、自然、社会、管理和工程技术等许多领域跻身国内先进行列。

三、依托多学科科研优势,重视本科教学建设

依托综合性大学科研优势和多学科优势,学校实施一流本科教育行动计划,形成了一批特色鲜明、实力雄厚、具有示范性的品牌专业、教学团队和精品课程。学校获第六、第七、第八届国家级高等教育教学成果一等奖1项、二等奖15项。44个专业入选国家级一流本科专业建设点,28个专业入选省级一流本科专业建设点;教育部专业综合改革试点2个、省级17个;省级创新创业试点专业6个。国家级教师发展中心1个。7个教育部虚拟教研室建设试点。现有44门国家级一流本科课程、20门教育部精品资源共享课、10门教育部精品视频公开课、185门省级一流课程、9门省级创新创业精品资源共享课。学校入选教育部课程思政教学研究示范中心,2门课程入选教育部课程思政示范课程。

学校重视学生实践能力和创新精神培养,建有6个国家级实验教学示范中心、3个国家级虚拟仿真实验教学中心、1个国家临床教学培训示范中心、21个省级实验教学示范中心、6个省级虚拟仿真实验教学中心和1个现代化的校内工程实训中心。学校主动与政府、大型企事业单位、科研院所等共建实践教育基地,与武夷山风景区管委会、中国航空工业集团公司等大型国企共建综合实习基地;厦门大学——中航工业实践育人创新创业基地入选首批50全国高校实践育人创新创业基地”,此外共有3个基地被列入教育部大学生校外实践基地建设单位,9个基地列入福建省大学生校外实践教育基地。

学校支持学生开展课外创新活动,入选国务院第三批大众创业万众创新示范基地、教育部首批“全国深化创新创业教育改革示范高校”。在教育部高等教育司支持下,联合国内一批高校共同发起成立全国大学生创新创业实践联盟。入校后的每位学生都有机会参与科创活动和学科竞赛,学生在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、中美青年创客大赛、中国大学生“挑战杯”创业计划大赛、全国大学生数学建模竞赛、国际遗传工程机器设计大赛、国际水中机器人竞赛以及国际模拟法庭辩论赛等各类国内外重大赛事中屡获佳绩。在中国(国际)“互联网+”大学生创新创业大赛中共获131215铜,两次夺得总决赛亚军,成功承办第四届大赛。中国高等教育学会2019年双一流建设高校本科教育质量百优榜排名第15

四、多样化人才培养,人性化的教学管理

学校实施卓越教育战略,坚持“五育并举”,构建宽口径、厚基础、跨学科、国际化、重实践、求创新、多元化的人才培养体系,坚持以学生为本,注重人性化的教学管理,关心关爱每个学生,积极创造条件,为每个学生的全面发展营造灵活、多样、个性化的成长环境。

1.美育与通识教育

学校推行美育与通识教育,引导学生广泛涉猎不同领域,领悟不同学科的思维方法,涵养人文底蕴、科学素养和卓越气质,促进学生知识、能力和素养全面提升。学校按照“知识进阶”、“通用技能”和“素质拓展”三大系列构建美育与通识教育课程体系,为学生提供丰富的多视角、跨学科、前沿性学术课堂;将美育教学、劳动教育与校园文化深度融合,为学生提供丰富的美育第二课堂实践活动,充分培养学生认识美、鉴赏美、创造美、传播美的能力,促进学生身心健康,全面发展。

2.大类招生培养

学校按专业大类招生培养,在一、二年级,学校打通院系界限,按专业大类组织教学,重点学习公共课程和学科通修课程。二、三、四年级按照自己的学术兴趣和学校相关规定,通过选修方向性课程进行专业分流、确定专业方向。

学校推行三个“全面放开”,即全面放开转专业、选课、选教师。全面选课,允许学生自主编排课表,形成个性化的学习计划。学校开设人文、自然科学和社会科学等领域的通识教育课程,努力打破学科专业界限,推进课程教学资源共享,拓宽学生知识面,促进学生形成多样的思维方式。鼓励优秀本科生提前选修研究生课程。

3.主辅修制教育

学校充分发挥综合性大学学科优势,培养跨学科复合型人才。从2005年开始,推行主辅修教学改革。允许本科生在学有余力的情况下,在主修一个本科专业之外,辅修另外一个本科专业。学生完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

4.转专业制度

学校根据社会对人才需求情况的发展变化及教育部相关制度、政策,制定转专业的有关规定。各学院根据自身办学条件确定每年可以接收转专业的学生人数及遴选方案,报学校批准并公布。本科生可根据学校公布的转专业招生计划,结合自身发展的需要,申请转专业。自2019年开始,学校全面放开转专业。除另有规定外,各学院均接受转专业。2020年,进一步取消或大幅降低转专业对专业课排名与成绩的要求,更注重考虑学生的学习兴趣、学习专长与学习规划,充分激发学生学习潜能。2022年以学生需求为出发点,在原有单个志愿的基础上增加第二志愿,为申请转专业学生提供更多选择。

5.本科生导师制

学校关心每一位学生的成长。新生入学后,即为每一位本科生配备导师,密切师生交流。导师们根据每个本科生的个性及特点,进行针对性的指导。通过个性化的具体指导,帮助学生树立正确的专业思想,科学规划职业生涯,养成良好治学精神,更好地安排学习进程,尽早参与科学研究。

6.三学期制

为促进更为个性化学习,厦门大学从2005年开始恢复“三学期”制度,即从每学年两个学期中,抽出5周时间组成一个短学期,学生可以在短学期参加各种研究性学习,诸如聆听校内外著名专家学者开设的讲座、科研专题报告,参与创新性实验课题的研究学习,赴境外名校进行短期交流学习,奔赴社会进行社会调查、生产学习等;学生可以利用短学期参加双学位课程的学习;当然,学习有困难的同学也可以利用短学期进行补缺补漏、重修课程。

7.交流生项目

为提高本科生人才培养质量,学校致力于与国内外著名高校开展本科生交流学习的活动。学校与吉林大学、山东大学、中国政法大学、大连理工大学、中国海洋大学等签订了交换学生协议。已与境外259所高校签署了校际合作协议,与52所世界知名高校开展实质性交流合作。学校还参与包括了全球工程教育交流项目全球八校联盟、欧盟伊拉斯莫斯项目、东盟大学联盟、环黄海大学联盟等一系列国际多边交流合作项目,是中国大陆地区第一所加入Global E3(全球工程教育交流项目)协议高校。在对台交流方面,学校具有得天独厚的地理条件和难以替代的人文优势,已成为台湾研究的重镇和两岸学术、文化交流的前沿。依托这些平台,学校每年选拔一大批本科生,到香港、台湾或国外著名大学交流学习,海纳百川、兼学众长、增长见识。

8.基础学科拔尖学生培养计划/强基计划

学校化学、生物科学、海洋科学、经济学、数学、物理学、历史学、中国语言文学8个学科入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,数学类、物理学、化学类、生物科学、历史学、哲学6个专业(类)入选教育部“强基计划”。每年选拔一批优秀学生,通过量身定制个性化人才培养方案,配备一流师资、提供一流学习条件、创造一流学术环境与氛围,努力使受计划支持的学生成长为未来学科的领军人物。计划实施小班上课,因材施教,由我校院士、杰出青年基金获得者、特聘教授等任导师,全程指导学生学业。此外,学校还将为具有特殊才能学生设置“绿色通道”,建立科研学分与课堂学分互换机制,采取免听、免修、缓修制度;鼓励学生毕业后直接攻读国内或国外知名学校的博士学位。

9.卓越教育培养计划

学校在法学专业实施卓越法律人才教育培养计划,在临床医学专业实施卓越医生教育培养计划,在机械设计制造及其自动化、材料科学工程、电子信息科学与技术、自动化、计算机科学与技术、软件工程、化学工程与工艺、飞行器动力工程、建筑学等9个专业实施卓越工程师教育培养计划。上述专业以学生实践能力和创新意识培养为重点,加强与有关部门、行业、企业的深度合作,建立高校与行业企业联合培养人才的新机制,探索复合型人才培养的新模式。

10.国际化专业建设计划

学校依托经济学、统计学、金融学、会计学、财务管理、国际商务、财政学、新闻学、环境科学与工程、物理学、海洋科学、法学和外国语言文学等优势学科实施国际化专业建设计划,通过引进国外先进教学体系、教学内容和教学方法,主要专业课程采用英语教学,配备有海外留学背景的高职称教师任课,为学生配备导师全程指导,实施个性化培养等一系列措施,培养具有国际化视野和国际交流能力的高层次人才。

11.本科生早期科研训练平台

学校设立“大学生创新创业训练计划”、校长基金本科生项目、拔尖学生贵重实验仪器设备开放创新基金等多种多样科研创新项目,鼓励对科研有兴趣的同学在导师的指导下,自主开展研究性、探索性学习,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术交流)等工作。

12.学业竞赛平台

学校整合资源,打造跨学科、学生参与面广、受益大的校级学业竞赛。设立专项经费,资助具有潜质的竞赛项目参加国内外重大赛事,鼓励我校本科生与世界一流高校学生同台竞技。

13.学生参与教学管理

学校重视学生的学习反馈,建立了课堂教学测评制度、学生学习经历调查制度、毕业生跟踪调查制度、用人单位反馈制度、期中教学检查制度等一系列制度,多渠道了解学生对于本科教学的意见和建议。学校坚持每年一次校内本科教学自我评估制度,建立“自我检查—相互观摩—典型示范—及时整改”的常态化评估长效机制。2014年,学校成为全国乃至东亚唯一入选联合国教科文组织内部质量保障典型案例的高校,向世界推广厦大模式


(以上数据截止20225月,人才工程数据截至202012月。)


Top