所在位置: 首页 > 正文
厦门大学优质生源基地授牌在仙游一中举行
发布时间: 2021年04月27日   浏览次数:

    331日,我校人文学院王日根副院长、历史系主任张侃教授、历史系特聘教授郑振满、历史系副教授郑莉一行,赴莆田市仙游一中参加厦门大学优质生源基地授牌暨全国优质生源基地授牌启动仪式。仙游一中校长黄桂福、副校长郑加金、副校长黄建煌等校领导及百余名师生出席了活动。校长黄桂福对厦门大学一行表示热烈欢迎,黄校长谈及一中曾为厦门大学输送过院士陈宜瑜为代表的优秀人才,表达了未来以厦门大学优质生源基地建设为契机,推行研学活动,输送更多的优秀学子的期望,并对厦门大学百年华诞送上美好的祝福。

    在双方共同见证下,举行优质生源基地授牌仪式。授牌仪式结束后,双方就莆仙地区与厦门大学的历史渊源、人才输送、仙游一中教学优势等话题展开座谈交流。王日根教授表示,兴化地区素有“海滨邹鲁”“文献名邦”美誉,自宋以来是名闻遐迩的“进士之乡”,当代“院士之乡”。张侃教授详细介绍厦门大学强基计划的推广与实施,欢迎在场学子报考厦门大学基础学科。授牌仪式结束后,郑振满教授为家乡学子做了题为《从民间社会研究中国历史》的主题报告。报告中,他介绍厦门大学史学传统,以民间历史文献为基础,从日常生活理解中国历史,倾听普通民众的声音,书写“以人民为中心的中国历史”。随后,现场播放了郑振满与汉学家丁荷生联袂制作的莆仙元宵纪录片《天堂无聊》的宣传片,引发现场热烈互动。


    最后张侃教授鼓励一中学子积极报考厦门大学基础学科,成为厦门大学下一个百年的新成员,努力成为国之栋梁。

(供稿:历史系)

 


Top