所在位置: 首页 > 正文
厦门大学36个专业入选2020年度一流本科专业建设点名单
发布时间: 2021年03月04日   浏览次数:

近日,教育部公布《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2021]7号),我校36个专业入选2020年度一流本科专业建设点名单,其中20个为国家级一流本科专业建设点、16个为省级。目前,我校共有44个国家级一流专业建设点、28个省级一流专业建设点。

为贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,教育部于2019年4月启动了一流本科专业建设“双万计划”,计划用3年时间建设10000个左右国家级一流本科专业建设点,以全面振兴本科教育,提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展。2019年,教育部共认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点;2020年,认定了3977个国家级一流本科专业建设点。

专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”。近年来,我校积极对标教育部一流专业建设“双万”计划,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,全力强化专业建设、深化专业改革、凝练专业特色,全面优化课程体系、推进课程共建共享,积极推进本科教学“目标责任制”,以持续提升专业内涵和建设水平,努力打造面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业体系,建设一批新工科、新医科、新文科示范性本科专业,全面提高人才培养质量。

近三年,我校专业建设取得一定成效。6个学科入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,6个专业(类)入选教育部“强基计划”,新设立7个战略性新兴、民生急需及新兴交叉学科专业,4个专业通过工程教育认证,临床医学通过教育部专业认证。进一步探索了专业交叉融合发展与跨学科人才培养,新开设3个台湾研究交叉学科辅修项目,试点“外文(主修)+会计学/财务管理(辅修)”项目等。

(教务处)


Top