所在位置: 首页 > 硕士生 > 最新公告 > 正文
关于公布报考我校2023年硕士研究生资格审核情况的通知(第三批)
发布时间: 2022年11月02日   浏览次数:


各位考生:

厦门大学招生办对报考我校的考生进行了报考资格审核,现将审核中发现的部分问题公布如下,请相关考生认真按要求提交证明材料。具体情况如下:

一、教育部学信网学籍(学历)校验未通过

如教育部报名系统上提示学历校验未通过,考生可登陆中国高等教育学生信息网自行下载《教育部学历证书电子注册备案表》,并按下列要求将相关材料尽快(最迟于1115日前)发到指定邮箱sszs@xmu.edu.cn,请以“学历校验 +考生姓名 + 身份证号码”命名邮件。可能存在以下几种情况:

1.毕业年月、毕业学校、学习形式、学历码有误,须提交学籍/学历认证报告和毕业证书;

2.前置学历为国(境)外学历,须提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》及毕业证书;

3.改过姓名,须提交户口本个人页(有曾用名信息)、学籍/学历认证报告和毕业证书;

4.改过身份证号,须提交派出所开具曾经使用过某个身份证号的证明、学籍/学历认证报告和毕业证书;

5.入学前可毕业的自考生和网络教育考生,须提交省自考办、网络教育高校出具的相应准考证和成绩单;

6.在校在籍学生(应届本科生除外)须提交所在培养单位出具的同意报考证明电子版(PDF格式);

7. 2002年以前毕业的考生,如学历校验未通过且无法下载《教育部学历证书电子注册备案表》,请及时申请《中国高等教育学历认证报告》备查。

审核情况如下:

 表格1.学历校验未通过者证明材料审核情况.pdf

二、非全日制考生未选择“定向”报考类别

根据《厦门大学 2023年硕士研究生招生简章》,我校非全日制硕士研究生只招收在职定向就业人员,因此报考非全日制(学习方式)硕士研究生的考生,其“报考类别”(就业方式)必须选择“定向就业”,以下考生未选择“定向就业”:

 表格2.非全日制考生未选择定向就业报考类别名单.pdf

三、退役大学生士兵专项计划需提交相关材料

我校2023年“退役大学生士兵”专项计划硕士研究生具体招生专业和招生人数请详见https://zs.xmu.edu.cn/info/1055/5234.htm,符合报考条件的考生须尽快(最迟于1115日前)将《入伍批准书》和《退出现役证》的扫描件发到指定邮箱sszs@xmu.edu.cn,邮件以及附件的名称请以“退役士兵计划+姓名”命名。

审核情况如下:

 表格3.退役大学生士兵计划报考材料审核情况.pdf

四、少数民族高层次骨干人才”专项计划需提交相关材料

(一)报考定向新疆MPA的考生

报考定向新疆MPA的考生应报考的专业名称:公共管理,专业代码:125200,学位类别:专业学位,学习方式:全日制。

报考定向新疆MPA的考生须初试划线之后、复试之前向报考院系提交经生源所在省级教育厅审批盖章的《少民骨干报考登记表》。

(二)除报考定向新疆MPA专业之外的考生

我校“少数民族高层次骨干人才专项招生计划”仅招收全日制学习方式考生,考生不得报考非全日制学习方式专业

除报考定向新疆MPA的考生之外,报考其余专业“少数民族高层次骨干人才”专项计划的考生,请尽快(最迟于1115日前)提交经生源所在省级教育厅审批盖章的《少民骨干报考登记表》扫描件发到指定邮箱sszs@xmu.edu.cn,邮件以及附件的名称请以“少民骨干计划报考登记表+姓名”命名。

审核情况如下:

 表格4.《少民骨干报考登记表》提交情况.pdf

五、同等学力考生需提交相关材料

须提交同等学力证明材料的考生,在初试划线之后、复试之前向报考院系提交:

A、已修过 6 门及其以上的本科专业课程,且成绩合格的成绩证明(须由授课单位教务部门盖章);

BCETGMATTOEFLIELTSGREPETS 等相关的英语水平(考试成绩须达到满分的60%及以上)的证明。

六、特别说明

以上证明材料请在规定的时间内提交,逾期不能提供材料或材料经审核未通过者将不予发放准考证。招生办将安排专人定期查看邮箱,对提供材料有疑问者将以邮件回复,请及时查看。

如已提供证明材料但未在上述表格中显示审核结果或对结果有疑问者,可与我们联系。

请考生认真阅读招生简章、专业目录和网报公告上的报考条件和报考要求,因不符合报考条件及相关政策要求、网报信息误填、错填或填报虚假信息而造成后续不能网上确认、考试(含初试和复试)或录取的,后果由考生本人承担。

指定邮箱:sszs@xmu.edu.cn

联系电话:0592-2188888



Top