所在位置: 首页 > 学校概况 > 人才培养
人才培养特色

(1)两个特色书院

博伊特勒书院,以2011年诺贝尔生理学或医学奖得主布鲁斯•博伊特勒先生的名字命名,每年面向生命科学学院、医学院、药学院及公共卫生学院本科新生招生。

香山书院,由环境与生态学院、公共卫生学院、能源学院的本科生组成。

书院制:跨学科培养、全方位导师配置、通识教育、书院式住宿安排。

(2)三个全面放开

全面放开转专业,放开选课、选教师,每位学生都有机会跨学科、跨专业、跨层次修读课程,自主编制个性化课表。

一、二年级下学期学生可根据学校转专业招生计划,结合自身情况,申请转专业。全面放开转专业,除另有规定外(以特殊招生形式录取的学生,章程明确不予转专业),各学院均接受转专业学生,符合转入学院的要求即可申请转专业。

(3)主辅修并轨

学有余力的学生,可在主修一个本科专业之外,跨学科门类辅修另外一个本科专业。学生完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

(4)推进本研一体化:学校鼓励优秀本科生选修研究生课程,允许特别拔尖优秀的学生在本科阶段提前进入研究生阶段学习。

(5)三个计划:

基础学科拔尖学生培养计划。从2010年起,厦门大学成为国家实施“基础学科拔尖学生培养计划”的20所大学之一。每年从新生中选拔一批优秀学生,配备一流师资,提供一流学习条件,量身定制个性化人才培养方案,为优秀学生创造一流学术环境与氛围。厦门大学以优势学科群为依托,搭建“本研一体化”教学平台,鼓励拔尖学生提前进入研究生阶段学习。

卓越人才培养教育计划。厦门大学法学专业入选教育部“卓越法律人才教育培养计划”;临床医学专业入选教育部“卓越医生教育培养计划”;机械设计制造及其自动化、电子信息科学与技术、飞行器动力工程、自动化、计算机科学与技术、化学工程与工艺、材料科学与工程、软件工程、建筑学等9个工科专业入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。计划优化人才培养方案,完善校地企协同育人机制,建设实践基地,强化学生实践创新能力培养。

国际化专业建设计划。厦门大学选择经济学、统计学、金融学、会计学、财务管理、国际商务、财政学、新闻学、环境科学与工程、物理学、海洋科学和外文语言文学创新实验班(一专多能)等优势学科,探索国际化创新人才培养。项目引进国外先进的教学内容与课程体系,专业核心课程逐步采用双语或全英语教学。其中经济学、统计学、金融学、国际商务、财政学国际化项目由厦门大学王亚南经济研究院和经济学院共同承担教学和培养任务,采用全英文授课;学生从录取的经济学院新生中进行选拔,在学期间有更多机会到国外知名高校交流。


Top